Самый демократичный способ попасть в королевы

Маленькое африканское государство Свазиленд до сих пор управляется абсолютным монархом. И у правителей этой страны есть одна привилегия, которой, пожалуй, нет ни у одного монарха в мире. Король  Мсвати III, который сейчас является королем Свазиленда, имеет возможность пополнять свой гарем очередной новой женой.

Для этого в королевстве устраивают Праздник тростника, на который свозят 60-70 тысяч так называемых «девственниц». Из них-то король и выбирает свою суженую.

По масштабам Праздник тростника – крупнейшее торжество в Свазиленде. Девушек для него свозят со всех уголков государства, разбивают для них шатры и неделю кормят за счет короля. Учитывая, что Свазиленд – одно из беднейших государств, такой «щедрый» подарок – уже немалая мотивация для женщин, чтобы приехать. Кстати, кормят девушек по нашим меркам скромно – манной кашей и курицей. За порцией ужина они выстаивают длинную очередь с наступлением темноты.

Своим названием праздник обязан традиции сбора тростника, который идет на сооружение забора для короля и его матери. Этот забор служит знаком богатства. За забором и происходит «отбор» невест. По какой процедуре – неизвестно, король объявляет только свое решение, кто же из девственниц станет королевой.

С понятием «девственности» в Свазиленде тоже дела обстоят специфически. Во-первых, законодательно закреплен запрет начинать половую жизнь до вступления в брак или до достижения девушкой 21 года. Если мужчина незаконно лишает невинности девушку, ему выписывается штраф в размере одной коровы или 170 долл. США. Такая норма в законодательстве страны появилась из-за эпидемии ВИЧ/СПИД и других болезней, передающихся половым путем. Однако сама «потерпевшая» может называть себя девственницей даже после того, как у нее уже были интимные отношения с мужчинами. Для того, чтобы вновь считаться целомудренной, девушке достаточно покаяться священнику и дать обет дальнейшего воздержания.

Интересно, что штраф в одну корову не миновал и самого короля. Выбор тринадцатой супруги для Мсвати III не увенчался успехом: девушка оказалась несовершеннолетней. Когда монарх услышал обвинение в растлении малолетних от одного из министров, то отреагировал на это «рассудительно»: вначале уволил министра (что показательно, уведомил его об этом по СМС, вот они, возможности абсолютной монархии в век цифровых технологий), а потом вышел к народу, признал свою ошибку и… уплатил штраф.

101Конечно, для Мсвати одна корова – сущие пустяки. По данным журнала Forbes, король — среди 15 богатейших монархов планеты. Кстати, за каждую новую жену Мсвати тоже выкупает за 12 коров. В настоящий момент у Мсвати 14 королев, первых двух для него выбрал парламент, а уже всех последующих он выбирал самостоятельно. Каждую следующую супругу Мсвати щедро одаривает подарками – машинами, драгоценностями, дворцами.

В силу того, что у каждого нового монарха количество жен исчисляется десятками (у предшественника, Собузы II, их было семьдесят), то и наследников короля – сотни. Так, у Собузы было около двух сотен отпрысков, и еще не менее 400 (если верить местным рассказам) – от некоронованных девушек. Важен и тот момент, что наследниками считаются все родственники до третьего колена. Мсвати пока отстает от своего предшественника: за 31 год правления у него родилось только 23 наследника. Так что у Мсвати все еще впереди.

Между прочим, Свазиленд известен также тем, что король Собуза II, оказавшийся у власти в очень юном возрасте  — в 4 месяца, правил страной целый 82 года. Это мировой рекорд!

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...