Великолепная жемчужина Стамбула — дворец Долмабахче

Дворец турецких султанов Долмабахче, расположенный на берегу Босфора в турецкой столице, поражает воображение любого человека своей изысканной красотой и поистине восточной роскошью. Это удивительное архитектурное сооружение было собственностью султанов Османской империи и прекрасно сохранилось до наших дней.

История его строительства такая же интересная, как дизайн здания. Султан Абдул-Меджид I, вернувшись со своего путешествия по Европе, пожелал построить такой дворец, ровни которому не найдется ни в одном уголке земного шара. Если в переводе дворец Долмабахче означает «насыпной сад», то можете себе представить, какая была задумка. Хотя, что тут представлять. Результат на лицо.

100Где-то в середине девятнадцатого века на земле и появился лучший из замков – дворец Долмабахче в Стамбуле. Архитекторам удалось исполнить прихоти султана: 600-метровый фасад вдоль побережья Босфора не просто роскошный. Он гениальный.

А залы для приемов, которые вмещают в себя 56 громадных колон, просто поражают своими размерами. Однако шикарная громадная хрустальная люстра удивляет и вызывает интерес у каждого, кто бы ни приехал в Стамбул. А почему? Просто потому, что вес этой прекрасной люстры – 4,5 тонны. Немаленькая люстра, правда!?

Стамбульский дворец включает в себя три основные части: гарем, официальная и тронная части.

Еще одна необычность здания в том, что кухни отделены от основной части дорогой для того, чтобы аппетитные запахи не отвлекали жителей дворца от работы.

А о богатстве и роскошности дворца Стамбула можно говорить без остановки. Вся мебель украшена золотом и серебром. В общей сложности на шикарное оформление ушло близко 14 тонн золота и 40 тонн серебра.

Помещения гарема и спальни султанов пользуются наибольшей популярностью. Ведь именно здесь можно полностью изучить быт и жизнь людей в Стамбуле того времени.

Во дворца Долмабахче все часы показывают время 09:05. Это сделано в память об основателе Турецкой республики Мустафе Кемаля Ататюрке. Именно в  это время   — в 09:05 – остановилось сердце этого великого человека.

По материалам zelenyimir

Вам также может понравиться...