Старинные астрономические часы Страсбургского собора

Франция богата на всевозможные исторические, архитектурные и культурные  достопримечательности. Среди этого огромного богатства  особое место занимает Страсбургский собор. Этот старейший  готический собор Европы знаменит своими Астрономическими часами, аналогов которым в мире имеется всего около десятка.

Возраст этой, и по сей день работающей, уникальной достопримечательности Франции, просто таки поражает, так как сделаны они были еще в 1354 году и, что самое удивительное, никто и по сей день не знает имени мастера сотворившего это механическое чудо. Известно лишь только то, что после того, как мастер создал эти часы, его ослепили, чтобы он не смог больше создать ничего подобного.

101Поначалу, то есть в оригинале, эти «часики» достигали в высоту порядка 12 метров, но усовершенствованные и обновленные дополнительными механизмами в последующие столетия, часы стали достигать 30 метров.

Кроме простого времени дня на этих часах отображается положение Земли, Солнца и Луны по системе Коперника и звезды, находящиеся в определенный момент над Страсбургом. Последние отображаются за счет глобуса звездного неба, на котором отмечено 5 тысяч звезд.

Так же в этих часах отображаются даты церковных праздников, при этом не только просто все праздники, а даже те, что смещаются по церковному календарю, как например Пасха. Основным достопримечательным элементом в этих часах является фигура Богородицы, к которой каждое Рождество каждого года, вот уже почти 700 лет приходят три волхва, а крик механического петуха отмеряет время. Также есть на часах, достойный восхищения ангел, что каждый час переворачивает идеальные песочные часы.

Невозможно понять, как это все продолжает идеально работать  такого длительное время. Остается только восхититься гениальным создателем этого удивительного часового механизма, совершенно незаслуженно ослепленным и забытым.

По материалам republicfrance

Вам также может понравиться...