Конвенту-де-Кришту — наследие тамплиеро

В португальском городе Томар находится величественный замок Конвенту-де-Кришту, который основал орден тамплиеров (храмовников) еще в XII веке. Могущественный орден разбогател до неприличия в борьбе с маврами, что привело к противостоянию с королем Франции Филиппом Красивым, который их полностью уничтожил.

После этого хамок перешёл в ведение рыцарей ордена Христа. Сам орден был создан в 1319 году, а в 1357 году сделал бывший замок алчных храмовников своей основной штаб-квартирой и превратил его в монастырь.

К этому времени вокруг замка уже было поселение, получившее название Томар. Впоследствии поселение превратилось в город, который существует по сей день. Большой вклад как в улучшение монастыря, так и города внёс Великий Магистр ордена Христа принц Генрих Мореплаватель. Он руководил орденом с 1417 по 1460 годы и построил много монастырских и городских зданий.

101Большой позитивный вклад также внёс Великий Магистр с 1484 года и король Португалии с 1492 года Мануэль I. В период его правления был добавлен новый неф в круглую церковь. Помимо этого её отделали скульптурами и картинами.

Его преемник король Иоанн III приказал возвести новый монастырь. Тот был построен в 1557 году и стал одним из лучших архитектурных примеров эпохи Возрождения.

В 1581 году в монастыре собралась португальская знать и официально признали испанского короля Филиппа II португальским королём Филиппом I. Данный союз династической унии просуществовал вплоть до 1640 года. В этот период к монастырю подвели акведук, и он стал снабжаться водой из реки Тахо.

В наше время монастырь ордена Христа стал великолепным образцом римско-католической архитектуры. В нем гармонично сосуществуют несколько архитектурных стилей — романский, готический, мануэлино и ренессансный. С 1983 года монастырь стал объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам factruz

Вам также может понравиться...