Сокровищница фараонов храм-мавзолей Эль-Хазне

Храм-мавзолей Эль-Хазне – древний мавзолей или иначе называемый арабами «сокровищницей фараона» находится в городе Петра (Иордания) и был основан во втором веке.  Хотя его возраст сейчас сложно определить – многие историки считают, что храм был высечен в период от  1 в. до н.э. до 1 в. н.э.

Несмотря на то, что арабы называют мавзолей “Сокровищницей фараонов”, некоторые ученые предполагают, что в прошлом это мог быть храм богини Исиды. Считается, что черты сооружения, которые можно сейчас наблюдать, могли создать те мастера, которые были знакомы с зодческими приемами Александрии Египетской.

От названия «Эль-Хазне», согласно народной этимологической версии, произошло русское слово «казна». Но между данными словами нет на самом деле никакой связи. Действительно же Эль-Хазне – это «хранилище», а «казна» — заимствование в XII—XIV веках из половецкого языка.

Высота фасада самого известного сооружения в городе Петра составляет порядка сорока метров. А вот всемирную известность Сокровищнице фараонов принёс приключенческий фильм “Индиана Джонс и последний Крестовый поход”, вышедший на экраны в 1989 году.

На фотографиях видно, что Храм-мавзолей Эль-Хазна как бы утопает в скале. Соответственно, для этого необходимо было стесать часть скалы и вырезать идеально ровные части сооружения, зависая при этом над пропастью. Мастерство людей живших пару тысячелетий назад впечатляет, в связи, с чем ниже несколько элементов древнего сооружения.

100Ближе к верху сооружения, по центру, расположена огромная каменная урна наполненная золотом и драгоценными камнями (так утверждают местные арабы, называющие себя потомками набатейцев).

Все знают, что не бывает дыма без огня и возможно арабы всего лишь передают из уст в уста то, что было обыденностью в городе Петра раньше. Кстати, Эль-Хазне переводится с арабского как “хранилище” от хазана – запасать, хранить. Поэтому, считают, что именно здесь хранились богатства набатейских владык.

Есть и ещё одна легенда утверждающая, что сооружение является сокровищницей. Так, считается, будто дочь безымянного египетского фараона хранила сокровища в этом сооружении, пока её отец преследовал Моисея и израильтян во время их Исхода из Египта.

Мавзолей – воплощение искусной работы камнерезов и архитекторов, которые без использования необходимых инструментов смогли построить красивый скальный памятник.

По мнению ученых, Сокровищница фараонов была сооружена в бывшем русле реки. Само строительство по тем временам было грандиозным проектом – для постройки мавзолея древние строители изменили русло реки – поток воды пустили по специально прорубленному туннелю. В проект входило также сооружение нескольких плотин.

По материалам rutraveller

Вам также может понравиться...