Парк Буэн Ретиро – любимый парк мадридцев

В испанской столице самым популярным парком среди горожан является парк Буэн Ретиро. Непередаваемая атмосфера парка, которую создают местные уличные музыканты, художники, гадалки, жонглеры, притягивает их как магнит. Особенно много людей здесь в выходные дни – жители Мадрида приходят сюда прогуляться целыми семьями.

Парк Ретиро был создан, как королевский парк. Он принадлежал дворцу Реал Ситио дель Буэ Ретиро. Дворец построили в 1632 году в качестве резиденции для Короля Филипа IV и его семьи.

В то время парк находился за пределами городских стен, но теперь Мадрид значительно расширил свои границы, полностью поглотив Ретиро. 130-гектарный Королевский парк был открыт для общественности в 1868 году. Большая его часть оформлена в формальном французском стиле, в то время как другие части более естественные.

От оригинального дворцового комплекса сохранились только два здания, остальное было разрушено во время наполеоновских войн. В одном из остающихся зданий размещается Военный музей, освещающий военную историю Испании. Среди его самых выдающихся экспонатов хорошая коллекция брони и амуниции. Самый важный предмет в коллекции — меч Эль Сид, или Л Тисона. Не относящийся к оружии, но не менее известный предмет в экспозиции — крест, который Колумб взял с собой на поиски Нового Мира.

100Другое сохранившееся здание — Касон дель Буен Ретиро, музей с коллекцией картин девятнадцатых — двадцатых веков, включая работы Хоакина Сороллы. Близко к северному входу парка расположено большое искусственное озеро, где вы можете арендовать гребную шлюпку. Это развлечение особенно популярно в течение выходных дней. Большой памятник со статуей Короля Альфонсо XII верхом на лошади выходит на озеро. Памятник  был установлен в 1922 году матерью короля и состоит из полукруглой колоннады со статуей всадника впереди. Буэн Ретиро входит в топ-10 самых посещаемых мест в Мадриде.

Южная часть парка украшена небольшим озером с красивым стеклянным зданием на берегу — Паласио де Кристал. Он построен в 1887 Рикардо Веласкесом Боско как аналог лондонского  Хрустального Дворца. Изначально здесь размещались экзотические растения из Филиппин. В наше время в Хрустальном дворце в основном используется для размещения временных выставок.

По материалам k lifeglobe

Вам также может понравиться...