Тысячи керамических маков в память о Первой мировой войн

Грандиозная инсталляция из керамических маков, сооруженная вокруг стен лондонского Тауэра, стала, пожалуй, главным памятным мероприятием в год 100-летия начала Перовой мировой войны (1914-1918гг). Композиция была названа  Blood Swept Seas and Lands of Red («Кровь омыла красным земли и моря»). Ее начали монтировать  5-го августа – в день вступления в войну Великобритании, и вся работа была завершена  11-го ноября, в день заключения Компьенского перемирия, которым  завершилась  Первая Мировая.

Всего за три месяца было «высажено» 888 246 цветов, по числу солдат британской и колониальной армии, погибших в боях. Красные маки, символ Первой Мировой, были изготовлены вручную пятьюдесятью гончарами в студии художника и скульптора Пола Камминса в Дерби. Камминс является профессиональным дизайнером-керамистом, и создание оригинальных фарфоровых цветов является основной статьей его доходов.

Название Blood Swept Seas and Lands of Red было взято из стихотворения неизвестного солдата, найденного в архивах Дерби. В сопроводительной записке к поэме автор написал, что все, кого он знал и с кем был распределен в часть, погибли.

Общая площадь инсталляции составляет 16 акров земли вокруг стен замка Тауэр. Для того, чтобы полностью разместить без малого 900 000 цветов на этой площади, керамические маки на железных прутах высаживали с плотностью 50 штук на кв.метр. Кроме того, в инсталляции имелось два объемных элемента – «Волна», венчающая полуаркой вход на экспозицию, и «Плачущее окно», — символическое начало инсталляции, где поток маков истекает из одной из бойниц в стене замка.

101К монтажу и разбору инсталляции были привлечены 150 волонтеров; участие в высадке цветов приняли также принц Уильям с супругой и принц Гарри, инспекцию объекта провела лично королева Елизавета II. Последний цветок в инсталляции на торжественной церемонии 11-го ноября высадил тринадцатилетний кадет Reading Blue Coat School Combined Cadet Force Гарри Хэйнс.

После демонтажа, керамические маки, из которых была составлена инсталляция, были проданы и все средства, вырученные от продажи были переданы в благотворительные фонды в поддержку семей британских военнослужащих и военных вдов. Цен а на эти керамические маки была установлена довольно высотой – 25 фунтов стерлингов. Из  части  инсталляции была составлена передвижная выставка, которая путешествовала по стране целый год, а потом экспонаты выставки будут храниться в военных музеях Англии.

По материалам podkofeek

Вам также может понравиться...