Гейзер Флай — удивительное совместное творение человека и природы

Когда смотришь на фотографии гейзера Ранчо Флай (Fly Ranch), то сложно поверить, что этот «природный» феномен появился благодаря технической деятельности человека. Эти удивительной формы каменистые образования, образованные геотермальными источниками и окрашенные в немыслимые оттенки цветов, находятся в укромном месте, на территории частного ранчо в округе Уошо, штат Невада.

101Своим появлением гейзер обязан случайной ошибке, допущенной бурильщиками скважин, когда в 1916-м год на ранчо тянули водопровод. По мнению современных специалистов, именно тогда была нарушена структура земляных пластов, и грунтовые воды стали пробивать себе путь на поверхность. В конце концов, в начале 60-х годов горячий ключ вырвался на поверхность и забил на высоту порядка полутора метров.

Отличительной особенностью источника было высокое содержание растворенных минеральных веществ, из которых за полвека вокруг гейзера намыло «горы» причудливой формы. Если не принимать в расчет достаточно скромные размеры этого природного образования, то подобный пейзаж кажется абсолютно неземным. Впечатление усугубляет и богатая цветовая гамма как этой миниатюрной горной гряды, так и прилегающих к ней влажных терруаров. Эту палитру, помимо окислившихся минеральных солей, создают и термоустойчивые водоросли, вполне комфортно чувствующие себя в этом необычном водоеме.

Владельцы ранчо не любят пускать к гейзеру посторонних, в т.ч. и журналистов. Однако фотографу Кристиану Клеппу повезло. В описании к своим фотографиям он восторженно пишет, что «проще поверить, что этот странный, фантастический пейзаж заснят где-нибудь на Юпитере, чем в то, что он находится в Неваде».

По материалам podkofeek

Вам также может понравиться...