Великолепные поделки из дерева китайской бабушки

Китаянка Денг Даоханг , которая перешла 78-летний рубеж, не тратит свое время за просмотром телевизора.  Вместо этого, вместе со своими подругами, она творит удивительные скульптуры из дерева. И для этого ей не нужны сложные инструменты – Денг Даоханг достаточно небольшого топорика, ножа для резки по дереву и линейка, чтобы сотворить изящные, со множеством деталей, работы.

В своей работе Денг Даоханг (Deng Daohang) использует не только внутреннюю, более податливую и мягкую, часть дерева, но и внешнюю кору. Так, в одной скульптуре кора превратилась в длинную бороду, которая так естественно выглядит, что кажется, будто только так и нужно, только так и правильно. В другой работе грубая кора дерева превращается в плащ, в которые закутана девушка. Иногда Денг использует кору как обрамление для своей работы, чтобы еще больше подчеркнуть плавность линий и гладкость поверхностей ее работы.

100Денг Даоханг работает по старинной китайской технике вырезания по дереву. Этот вид творчества почти исчез из-за возможности создать похожие работы в больших объемах с помощью более современных методов. Однако Денг уверена, что ее работы не пропадут, «Я верю, что это искусство не умрет,» — говорит она.

Денг  Даоханг  — одна из немногих людей в Китае, владеющих этим древним искусством резьбы по дереву. Причем, раньше это искусство было доступно только мужчинам и теперь, благодаря тому, что это стало доступно женщинам, Денг демонстрирует в своих работах свой, женский подход к этому искусству.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...