Место, где «завтра» в одном шаге от «сегодня»

Традиционно в мире «Страной восходящего солнца» называют Японию, имея в виду, что японцы первыми встречают новый день, однако это не совсем так. На самом деле, японские острова расположены от линии смены дат на расстоянии 2750 км и потому понятно, что новый день начинается точно не в Японии.

Вообще линия смены дат довольно курьезная разметка. В астрономическом плане она четко проходит по 180-му меридиану. Но из-за того, что в Тихом Океане разбросаны тысячи островов, многие из которых лежат в пределах 180-го меридиана и даже иногда принадлежат одному государству, линию решили изломать и подогнать под нужды человечества. Крайне нелогично если в одной части острова еще «сегодня», а в другой уже «завтра». Формально линия смены дат сейчас выглядит так.

101

Вот эта ломаная линия по центру и есть Международная линия смены дат Фиджи имеет в своем составе остров Тавеуни, через который (практически посередине) проходит тот самый 180-й меридиан, поэтому остров можно смело считать местом, где «сегодня» встречается с «завтра». Причем если в западной части острова понедельник, то в восточной уже вторник.

И хоть формально линия смены дат перенесена далеко за пределы острова, на Тавеуни есть интересная достопримечательность. Место, где прошлое встречается с будущим. Место, где «сегодня» становится «завтра». Это конечно не грандиозная мировая достопримечательность, но, согласитесь, где еще человек сможет одной ногой быть в уходящем дне, а второй уже в наступающем.

Любопытно, что линия смены дат сыграла важную роль в известном романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Главный герой романа, прибывший в точку отправления на 81-й день свого путешествия, решил, что он проиграл пари, Но, т.к. во время свого путешествия он был вынужден персечь линию смены дат, то он «сэкономил» целый день.  Поэтому спор он не проиграл, а выиграл.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...