Пещера тростниковой флейты – сказка, созданная природой

В китайской провинции Гуйлинь есть одно из красивейших мест планеты — пещера Тростниковой Флейты (Reed Flute Cave). Она находится на южном склоне горы Гуанминшань, в скале «Камышовая флейта». Пещера сама по себе потрясающе красива, а благодаря мягкой неоновой подсветке, сделанной уже руками человека, на самом деле выглядит сказочно.

Она была обнаружена более 12 столетий назад, во время правления династии Тан. Эта эпоха вообще считается периодом наивысшего могущества китайской империи, когда она опережала все страны мира по уровню развития.

Название свое она получила из-за своей истории: по приданиям, пещеру впервые посетил крестьянин, который искал материал для изготовления музыкального инструмента. Он как обычно полез в заросли тростника и наткнулся на вход в пещеру. Там и правда растет много этой травы, поэтому вполне вероятно эта история правдива. Здешние жители использовали бамбук с этого места для создания музыкальных инструментов — флейты.

Когда-то давно на этом месте находился океан. Природные катаклизмы вынудили океанскую воду уйти, приподняв на поверхность невероятно-фантастические горы с причудливыми ущельями, гротами, расселинами и пещерами.

Попав внутрь, невольно впадаешь в ступор при виде многочисленных сталактитов, сталагмитов и известковых образований причудливых форм, но это не всё — кроме уникальных природных достопримечательностей Пещера Тростниковой Флейты также может «похвастать» более чем 70 наскальными надписями, датированными 792 годом н.э. и скорее всего принадлежавшими первым китайцам, попавшим сюда.

Пещера была заново открыта лишь в 1940 году и с тех пор привлекает огромное количество туристов.

Искусственное неоновое освещение делает пещеру похожей на декорации к какому-то фантастическому фильму или детской сказке.

Подземное озеро почти постоянно пребывает в спокойствии, из-за чего создаётся эффект зеркала и сказочный мир полностью поглощает каждого спустившегося сюда посетителя.

Ходит легенда, что открыли пещеру благодаря крестьянину, который бродил в этих окрестностях и провалился в расселину. Она и оказалась входом в пещеру.

Образно пещеру называют дворцом природы, воображение дорисовывает павильоны, величественные дворцовые палаты и райские сады с парками.

Очевидно, что сейчас пещера имеет совершенно другой вид нежели в те времена, когда ее впервые посетил человек: теперь сталактиты и сталагмиты переливаются разнообразными оттенками благодаря яркой подсветке.

Эта карстовая пещерка имеет глубину около 240 метров, и первые ее туристы посетили… 1310 лет назад.

Природное творчество совместно с усилиями людей сделали пещеру совершенно нереальной. Сталактиты и сталагмиты, растущие повсюду и украшенные таинственной подсветкой, делают пещеру прекрасным королевским замком.

Повсюду разнообразие цвета: голубой, желтый, красный! Все это как будто кружится и переливается, заставляя поверить, что вы действительно попали в сказку. Поначалу ощущение нереальности происходящего не дает вам покоя, но со временем начинаешь приходить в себя.

Откуда возникло это чудесное подземелье? Оказывается, миллионы лет назад на этом месте был океан, но по воле природы он отступил, а на поверхность вынырнули сказочные горы с пещерами под ними, мистическими гротами и ущельями, как будто вышедшими со страниц “Тысячи и одной ночи”.

Со дня своего открытия пещера обросла множеством легенд, а все ее ответвления, скопление сталактитов и гроты сейчас носят свои собственные названия – красивые и многозначительные. Например, грот «Дворец царя Драконов».

Пещера Бамбуковой Флейты огромна, здесь можно встретить немало удивительных камней: один напоминает мать с ребенком, другие дыни и овощи. Один из камней напоминает карпа, ныряющего в воду.

Самое удивительное место в подземелье – глубокое озеро. Оно как зеркало, которое отражает огни и стены пещеры. Долго засмотревшись на водоем, начинает казаться, что все вокруг крутится в водовороте и стремиться обрушиться в воду.

101Покидать пещеру вовсе не хочется, ведь этими красотами можно любоваться долго, однако не стоит – вдруг вас постигнет участь того самого восхищенного поэта?-

Подсветка превращает стены и своды пещеры с причудливыми сталактитами, сталагмитами и известковыми образованиями в необычнее картины, которым местные жители дали очень лиричные названия: «Фруктовая гора», «Джунгли», «Зоря в львиной роще», «Девственный лес»,  «Драконья пагода». Самый крупный грот, который  называют «Хрустальным дворцом царя Драконов», может вместить в себя более 1000 человек. Поэтому  во время Второй мировой войны его использовали как бомбоубежище. В этой пещере находится большой белый столб, который китайцы называют   волшебным посохом  царя Драконов, по древнему преданию с помощью этого посоха он поддерживает порядок в мире.

На стены пещеры Тростниковой флейты  нанесено много  различных  надписей, среди которых  китайские стихи,  записки путешественников, предполагается, что некоторые из них сделаны еще эпоху правления династии Тан (618-907 гг.).

Украшают стены Пещеры сказочные соцветия, а некоторые её пейзажи кажутся далёкими городами из фильмов про неземные цивилизации. С момента явления людям этой Пещеры прошло много лет, в течение которых она обросла огромным количеством легенд, а большая часть расположенных здесь гротов, сталагмитов и сталактитов получили образные и поэтические названия.

Одним из самих больших гротов считается грот «Дворца царя Драконов», рядом с которым стоит каменное изваяние, похоже на мудреца, который, согласно легенде, хотел воспеть красоту пещеры. Но ему сделать это так и не удалось, из-за чего мудрец превратился в камень.

По материалам infoglaz

Вам также может понравиться...