Ярче бриллианта…

Бриллианты по праву считаются самым яркими, самыми роскошными драгоценными камнями. Но, оказывается, у них есть искусственный «конкурент», который при соответствующей обработке сверкает даже ярче самых шикарных бриллиантов. Этот драгоценный камень носит название «муассанит».

В дальнем космосе его очень много – местами. «Сырья» же для получения этого соединения полно и у нас, ведь муассанит – это всего-навсего кремний, смешанный с углеродом. Правда, чтобы атомы двух неметаллов выстроились в стройные ряды кристаллической решетки, их нужно хорошенько подогреть и основательно сдавить. Поэтому в изобилии муассанит образуется в районах интенсивного выделения энергии – там, где происходят масштабные космические катастрофы.

Однако история Солнечной системы до сих пор протекала относительно спокойно, и в родной нам межпланетной среде молекул SiC мало. Соответственно, ничтожно мало его и в земной коре: минерал, заносимый отдельными метеоритами, не смог сосредоточиться в значительные месторождения. В виде кристаллов заметного (хотя бы в микроскоп) размера камень муассанит встречается лишь в метеоритных кратерах и кимберлитовых трубках.

История появления муассанита такова. Фердинанда Анри Муассана, честолюбивого французского химика рубежа ΧΙΧ-ΧΧ веков, вооруженного новой сверхпрочной пилой и отправившегося в Америку искать новые минералы, удача особенно не ждала.

Однако распилив несколько образцов камня, найденного в районе падения Аризонского метеорита, Муассан обнаружил следы SiC и громогласно объявил об открытии нового минерала. Международное научное сообщество, желая потрафить будущему лауреату Нобелевской премии, заявку на открытие признало. Так в минералогии появился муассанит.

Широкие слои мирового научного сообщества сочли открытие сомнительным. Дело в том, что за семьдесят лет до Муассана известнейший шведский химик Якоб Берцелиус создал искусственное соединение силициума и карбона, дал веществу имя «карбида кремния», исследовал его свойства и рекомендовал промышленности как отличный абразивный материал.

Пила, которой Муассан кромсал аризонские камни, имела напыление из карбида кремния. Так что нет ничего удивительного в том, что следы соединения SiC нашлись в исследуемых образцах. Настоящие же кристаллики муассанита – грязно-зеленые до полной черноты, совершенно невзрачные – были обнаружены лишь лет через десять после американского вояжа Муассана.

В общем, синонимы «карбид кремния» и «карборунд» касательно искусственного минерала в промышленности применяются широко, а вот «муассанитом» ученые стараются звать SiC исключительно естественного происхождения.

Так случается, и нередко, что о декоративно-художественном потенциале карборунда никто не подозревал полтораста лет. Пока в 1982-м году американец Э.Г. Аченсон не синтезировал карбид кремния в виде крупного бездефектного кристалла.

Никакого умысла в столь длительном запаздывании нет: технологии, позволяющие производить неокрашенный и прозрачный искусственный муассанит, появились только на исходе ΧΧ века.

Несложные исследования оптических свойств свежевыращенного кристалла дали ошеломляющий результат: коэффициент преломления света у муассанита на четверть выше, чем у бриллианта! Дисперсия (способность продуцировать цветные всполохи в толще камня) – больше бриллиантовой в два с половиной раза!

Огранили муассанит, фото сделали – и поняли: минерал, даром что искусственный, превосходит бриллиант по всем статьям! Казалось бы, массированная рекламная кампания могла бы вывести искусственное украшение в чемпионы спроса. Но нет: сложность производства сказалась на стоимости продукции.

Коммерческого смысла в изготовлении мелких кристаллов нет. А на крупный, отличного ювелирного качества, муассанит цена установлена аж в 500 долларов за карат. (Полукаратную ювелирную вставку из безупречного муассанита можно купить и по вдвое более низкому тарифу).

Сегодня этот камень производится только одной американской компанией. И купить качественный муассанит, пожалуй, сложнее, чем бриллиант…

100Однако, при всех своих выдающихся оптических свойствах, красоте бриллианта муассанит уступает. Во-первых, мы привыкли именно к бриллиантовой игре света, и еще более цветастые блики нас раздражают. Во-вторых, несмотря на успехи химиков, производимые сегодня муассаниты имеют серовато-зеленый оттенок, причем тусклый и «пыльный». В-третьих, лучики света, испускаемые бриллиантом – яркие, слепящие. Муассанит же – и это хорошо видно на рекламных фото, распространяемых компанией-изготовителем, – продуцирует не слишком плотные вспышки куда более темного тона.

Для ценителя первозданной красоты такие качества камня – достаточная причина для отбраковки. Так что затмить натуральный бриллиант муассаниту пока не удалось. Впрочем, существует немалая надежда на технологов. Если им удастся создать разновидности соединения кремния и углерода, лишенные перечисленных недостатков, муассанит прочно воцарится на троне короля драгоценных камней.

Объективности ради, следует отметить: муассанит все же много более перспективен, нежели прочие имитации бриллиантов. Да и сами ограненные алмазы в чисто практическом отношении не могут сравниться с муассанитом.

Благодаря особой структуре поверхности, кристалл ювелирного карборунда не смачивается жиром. Если бриллиант, добросовестно ощупанный «знатоком» (есть теория, что натуральные алмазы на ощупь скользкие словно намыленные) моментально теряет в блеске из-за жирового отпечатка на гранях, то муассанит подобной беды не знает. Отпечатков пальцев на нем не остается!

Ювелирные вставки из муассанита вытачиваются по строгим канонам оптической науки – в то время как натуральные бриллианты, ради сохранения каратов, порой гранятся с немалыми нарушениями геометрической симметрии изделия. Браком подобные вставки не являются, произведениями гранильного искусства – тоже.

Интересно также и то, что если натуральный бриллиант подвергнуть  экстремально высоким  температурам, то он просто-напросто сгорит. А вот муассанит выдерживает на 1000 градусов больше температуру, чем бриллиант.  Если даже, дуопустим, платиновое кольцо с муассанитом попадет в угольную печь, то и ним абсолютно ничего не случится – кольцо останется таким же, каким и  было.

По материалам finesell

Вам также может понравиться...