Самый изящный мост Парижа

Да, так и есть  — многие парижские путеводители называют мост Александра III самым изящным мостом Парижа. Этот одноарочный мост через Сену, соединяющий между собой Дом инвалидов и Елисейские поля. считается одним из ярких образцов стиля боз-ар, что явно подчеркивается  необыкновенной красотой декоративной отделки моста, фигурами пегасов, нимф и ангелов.  

Длина моста Александра III составляет 160 метров. Чтобы не заслонять панораму Елисейских Полей, высота сооружения не превышает шести метров, что на момент его создания считалось удивительным достижением.  Небольшая высота моста позволяет прекрасному строению возвышаться над рекой, при этом не скрывая панорамы Елисейских полей.

Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске) в присутствии русского посла Л. П. Урусова. С 1975 года мост охраняется государством как памятник истории и архитектуры.

100По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Жоржем Ресипо.

Интересно, что моста Александра III есть «мост-побратим» в Петербурге. Это Троицкий мост, который в свое время спроектировали французы., причем постройка моста Александра III и Троицкого моста происходила одновременно. Это было своеобразными символом культурно-политической близости Российской империи и Франции.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...