Пещеры Бату — индуистская святыня в Малазии

Эта индуистская святыня — пещеры Бату – находится довольно далеко от Индии, однако  считается особо почитаемой и популярной среди миллионов паломников и туристов. Эти пещеры возникли естественным путем еще в меловый период, а в XIX веке пещеры освоили люди.  Именно в это время богатый торговец из Индии построил здесь храм, посвятив его богу Муругану, фигура которого сейчас можно видеть рядом с лестницей, ведущей в храм.

С конца XIX века в пещерах ежегодно проводится тамильский фестиваль Таипусам. Тамилы – основная индийская народность, живущая в Малайзии.

До 1920 года пещеры, поднимающиеся над землей на сто метров, были практически недоступны. Чтобы попасть в них, надо было иметь альпинистские навыки или большое религиозное рвение. В 1920 году к ним построили лестницу, которая уже стала достопримечательностью. Она насчитывает 272 ступеньки. Преодолев их, стоит остановиться не только, чтобы передохнуть – с верхних ступеней лестницы открывается совершенно потрясающая панорама окрестностей.

101С лестницы начинается главный зал просторной Храмовой, или Светлой, пещеры. Название она получила благодаря индуистскому храму, расположенному в ее конце. Светлой же называется потому, что ее зал еще доступен дневному свету. В небольшой соседней пещере тоже есть храм, но тамошние обезьяны избрали его местом общения с туристами, поэтому надо быть готовым к мелкому грабежу. Темная пещера находится чуть левее Храмовой. Это самая объемная и длинная из пещер Бату. Высота доходит до 120 метров, а путь по ней тянется на два километра. Пещера находится в первозданном виде, кристаллы различных соединений, искусно вырезанные самой природой, не разрушены цивилизацией. Темная пещера также уникальна своей фауной. В ее числе – редчайший на планете паук. Ученые изучают пещеру уже второе столетие и продолжают делать открытия. Экскурсия сюда заказывается и проводится с разрешения Общества по охране природных ресурсов Малайзии.

В основании холма расположены еще два пещерных храма. Кроме того здесь устроены пещерная художественная галерея и пещерный музей, где хранятся индуистские статуи, олицетворяющие разные божества, и росписи на религиозные темы.

По материалам votpusk