Сучжоу – родина легендарной вышивки

Древние традиции шелковой вышивки, зародившиеся более 2000 лет назад в китайском городе Сучжоу, и сейчас сохраняются в современном Китае. Поражающие воображение невероятные картины, вышитые тончайшими иглами тончайшими нитями на тончайшей ткани, и сегодня ценятся очень-очень дорого.

Секрет легендарной сучжоуской вышивки берегли как зеницу ока, и очень избирательно передавали из поколения в поколение. Но несмотря на то, что сегодня это мастерство осваивают рукодельницы со всего света, настоящую, традиционную сучжоускую вышивку в состоянии выполнить лишь избранные.

100Это искусство сочетает в себе графику, рукоделие и живопись. Тончайшая работа, которую нетрудно принять за живопись или шелкографическую печать,занимает у мастериц от полугода до полутора лет тщательного, кропотливого труда. Над внушительными, масштабными полотнами мастерицы трудятся коллективно. Каждая вышивает свою часть полотна, но поскольку техника вышивки у всех одинаковая, ведь секрет-то один на всех, в результате невозможно определить, где заканчивается один «участок» и начинается другой. Цвета переходят друг в друга так мягко и плавно, что кажутся нанесенными кистью красками, а удивительная детализация заставляет думать о том, что без помощи трудолюбивых эльфов тут явно не обошлось.

Мастера суачжоуской вышивки особенно гордятся тем, что умеют так искусно прятать узелки, вплетая их в общее полотно, что невозможно определить, где у картины изнанка, и где лицевая стороны. В отличии от вышивки гладью, где это очевидно. Потому величайшим мастерством считается уметь делать, а величайшей ценностью — обладать двусторонней вышитой картиной, которая, по сути, является двумя картинами в одной. Так, с лицевой стороны это может быть ветка цветущей сакуры на фоне заката, а с изнанки — изображение симпатичного пушистого котенка, напоминающего китайские акварели в стиле гохуа. Такие картины можно встретить либо на ширмах и занавесках, украшающих интерьер, либо на праздничном веере состоятельной дамы, либо же на столе в качестве картины, заключенной в специальную рамку из прозрачного акрила.

Эти удивительные картины на шелке рождаются благодаря необыкновенному таланту, мастерству и трудолюбию вышивальщиц – ведь работа над одной картиной продолжается много дней. Каждый день, день за днем вышивать иголками толщиной с человеческий волос, и нитками, похожими на паутинки, далеко не каждый человек способен.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...