Сказочные пещеры Ватнайёкюдля

Несмотря на суровый и холодный климат, Исландия является очень популярным туристическим местом, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. И это не просто так —  северная страна полна уникальными природными достопримечательностями, которыми можно  только восхищаться. Это величественные фьорды, вулканы, водопады и, конечно же, ледники, поражающие своими масштабами и красотой. А сами ледники, подобно замку Снежной королевы, скрывают в себе еще более впечатляющее и невероятно красивое  – ледяные пещеры.

Самые удивительные из них сосредоточены в южной части гигантского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajokull), носящего статус крупнейшего в Европе и третьего по величине на всем земном шаре после ледников Антарктиды и Гренландии. Его площадь равняется 8133 км², что составляет 8% всей территории острова. Толщина льда в среднем равняется 400 метрам, а максимальная достигает 1000 метров. Ватнайёкюдль входит в состав самого крупного в Европе одноименного национального парка.

Величественные природные объекты формируются в южной части тела ледяного гиганта уже на протяжении нескольких тысяч лет. Процесс образования пещер изо льда обусловлен движением потоков талой воды, которая просачивается в крупные щели ледника или на их пересечении и спустя века образует целые подледные туннели и ходы, иногда проходимые для человека. Некоторые из них возникают благодаря деятельности подземных геотермальных источников – горячая вода относительно быстро проделывает под толщей ледника огромные галереи. Длина ледяных туннелей может достигать 300 метров, глубина – 100 метров и более.

100В результате длительных процессов таяния и замерзания лед принимает самые необычные формы — гигантских клыков волн, витиеватых лабиринтов и замороженных галерей. Свой насыщенно голубой оттенок стены ледяных формирований также приобретают в течение многих лет: во время движения ледника толща снега вытесняет из него пузырьки воздуха, после чего снежная масса превращается в кристаллы льда и становится яснее. Однако цвет пещер гиганта Ватнаёкюдля в зависимости от освещения и температуры воздуха может быть не только ярко-голубым, но и оранжевым и даже огненно-красным, когда в туннеле горит огонь или лучи заходящего солнца просачиваются внутрь ледяного замка.

Наиболее красивый вид пещеры приобретают после осенних дождей — они очищают стены до ослепительного блеска и придают им изумительных оттенков индиго или аквамарина.

Наиболее подходящее время для посещения древних исландских льдов – зимний период, с декабря по март, когда воды лагуна полностью замерзают и местные достопримечательности становятся более безопасными для туристов. Также можно участвовать в экскурсиях в недра ледника, проводимых гидами национального парка Ватнаёкюдль, но это уже для любителей экстрима.

По материалам udivitelno

Вам также может понравиться...