Загадочная Башня дьявола

В заповеднике, расположенном на северо-востоке американского штата Вайоминг, находится популярнейшее среди заядлых путешественников место – скала Башня дьявола – пожалуй, самое загадочное и таинственное место на Земле.

Скала высотой в 386 метров не уступает даже самому высокому зданию Нью-Йорка, Эмпайр-стейт-билдинг, которое без шпиля уходит ввысь на 381 метр.

Башня дьявола образовалась 65 миллионов лет назад, явившись результатом вулканической активности. Внешние породы скалы подверглись эрозии и, за счет большей пластичности по сравнению с внутренними слоями, изменили форму. Этим объясняются фигурные стены скалы.

Помимо древнего происхождения, колоритности скале придает необычное расположение: она находится на плоскогорье, и рядом нет даже ничего похожего на возвышенность. Тем самым, скала выделяется на фоне своего окружения. Существуют и другие, более таинственные версии происхождения Башни дьявола. К слову сказать, названий у этой неординарной скалы несколько…

Согласно одной из легенд индейцев, однажды, семеро местных девочек, гулявших в лесу, подверглись нападению медведя. Свирепое разъяренное животное гналось за детьми, ни на миг не отставая от них. Отчаянные девочки вскарабкались на небольшой камень и начали молиться Великому духу о спасении. Дух услышал девочек и помог их беде: чудесным образом камень начал расти и невинные дети, стоявшие на нем, отдалились от животного на безопасное расстояние. Медведь ожесточенно пытался взобраться на скалу, но не сумел. Сейчас напоминанием об этой легенде служат следы от когтей лютого зверя. Гора росла вверх до тех пор, пока не уперлась в небесную твердь. Тогда девочки перешли с нее на небо и стали звездами Плеяды. Эта легенда породила мифическое название горы — Медвежья берлога.

Это не единственная индейская легенда. Есть еще одна, согласно которой скалу создал злой демон. Этот нечистый сидел на вершине и бил в барабан, создавая гром и молнии. В темную сущность горы верило большинство индейцев, поэтому рядом с Башней плохого бога представители индейского народа старались не селиться. Название «Башня плохого бога» скала официально получила еще в 1875 году, благодаря исследователю Ричарду Доджу. Удивительно, что в некоторых индейских племенах к скале, напротив, относились с почтением.

Современность породила научно-фантастические воззрения на происхождения скалы. Так, некоторые люди небезосновательно стали предполагать, что на ее вершине находится посадочная полоса для приземления НЛО. Не раз на этом месте обнаруживали необъяснимые вспышки света и неопознанные летающие объекты неподалеку в небе. Эта версия даже была экранизирована знаменитым режиссером Стивеном Спилбергом в картине «Близкие контакты третьей степени».

101Впервые неприступная скала была покорена местным смельчакам в конце XIX века. Его подвиг повторили еще нескоро. В 1938-м году на скалу взобрался профессиональный альпинист Джек Дюрранс. В третий раз гору покорил парашютист Джордж Хопкинс, спрыгнув с парашютом на ее вершину. Однако, ликование его длилось недолго, т.к. покоритель скалы не сумел спуститься с нее самостоятельно. С самолетов Хопкинсу сбрасывали веревки, но они ломались от ударов о камни или вовсе падали мимо. Плохие погодные условия исключали варианты спасения силами авиации. Так, скала пленила горе-парашютиста.

Из-за этой новости вся Америка поднялась на уши. Некоторые компании начали использовать плачевное положение парашютиста в рекламных целях, сбрасывая ему продукцию под своим брендом. Обильные дожди и ветер вконец измучили пленника, спасти которого пытались даже опытные альпинисты Эрнст Филд и Горрелл… В итоге, спасителем Хопкинса оказался Джек Дюрранс, тот самый, который был предыдущим покорителем злополучной скалы. Джек с командой профессиональных альпинистов пошел на ее штурм, и, в скором времени люлька с ослабленным парашютистом была спущена на землю. Хопкинс находился в плену около 7-ми дней.

Согласно распоряжению президента США Теодора Рузвельта в 1906 году окрестности Башни Дьявола стали первым Национальным парком страны. А сегодня тысячи отчаянных туристов приезжают к скале Дьявола, однако немногие из них решаются подняться на ее вершину.

По материалам oko-planet

Вам также может понравиться...