Культовое место японцев – Золотой павильон

Иногда так бывает, что ты только что в первый раз приехал в какой-то совершенно незнакомый город, а тебе в нем настолько комфортно и уютно, что кажется, что это твой родной город и уезжать из него совсем не хочется. Именно такие чувства вызывает древняя японская столица Киото.

Этот город многолик – свое очарование он проявляет и в изящных и умиротворенных японских храмах, и на многолюдных торговых улицах, и в традиционных японских садах под прохладной тенью кленовых деревьев. Наверное, не найдется лучшего места, чтобы познакомиться и узнать лучше загадочную японскую культуру.

Судьбе было угодно так, что основные достопримечательности Киото сохранились, несмотря на американские бомбардировки во время войны, и теперь мы имеем возможность увидеть и Храм Рёандзи с японским садом камней, и замок Фусими, и храмовый комплекс Нинна-дзи, и, конечно, Золотой павильон, так же известный как Храм Кинкакудзи.

Этот храм – одна из самых старых и самых известных достопримечательностей Киото, построили его в конце 14 века по приказу сёгуна Ёсимицу. В последние годы своей жизни этот правитель потерял всяческий интерес к политике и проводил время за философскими беседами, чайными церемониями и общением с друзьями, уединившись в Золотом павильоне. Густая зелень японских садов, пруды с островами, изящные беседки и павильоны, прекрасные пейзажи – все это очаровывало современников сёгуна, и даже его враги, описывая Золотой павильон, говорили: « Он великолепен!»

100Вскоре сёгун Ёсимицу умер и оставил завещание, согласно которому Золотой павильон превратили в буддийский храм. За свою многовековую историю храм Рокуондзи, а именно так на самом деле называется Золотой павильон, не раз сгорал дотла, разрушался, но его снова восстанавливали. Мастерам удавалось сотворить настоящее чудо – отстроить заново храм, передать всю его красоту и гармонию и воплотить в одном строении несколько разных японских архитектурных стилей разных эпох.

Парк, окружающий павильон и первый этаж самого павильона выполнены в стиле аристократических домов 12 века, второй этаж павильона похож на самурайский дом, а третий прост, как келья буддийского монаха. Кстати, Золотой павильон – это не образное название – третий этаж его и на самом деле покрыт листами золота.

Как ни печально, даже в 20-м веке, в 1950 году Золотой павильон сгорел дотла – его поджег молодой буддийский монах. Но японцы уже через пять лет его полностью восстановили. И прекрасный храм, подобно птице Феникс, венчающей строение, восстал из пепла и снова радует своих гостей.

По материалам way2travel

Вам также может понравиться...