Таинственное озеро Чирик-Кёль

Недалеко от Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, находится одно из самых таинственных озер мира – озеро Чирик- Кёль.  Это озеро, ставшее самой популярной достопримечательностью Черекского ущелья,  имеет и другие названия — Церик-Кёль, Черек-Кёл, Нижнее голубое озеро.

Здесь можно увидеть всем известные на мир Голубые водоема – Нижние и Верхние, в общей сложности пять. Находятся они на высотах до тыс. метров над уровнем моря.

Самым большим и интересным считается Нижнее озеро (на местном наречии – Церик-кель). Тут постоянно немало туристов и имеющих желание подлечиться – о полезных свойствах Нижнего молва идет далеко вне республики. Интересные по своему составу озерные воды имеют бирюзово-голубой оттенок. Ни одна река или же, ручей не впадает в озеро, питается оно из-за подземных источников.

Глубины тут интересные: как поведали местные обитатели, эхолот ученых уверенно превысил отметки 358 метров, но она не была предельной.  Поверхность пруда смахивает на голубое зеркало, где отражаются деревья и бегущие по небу облака.

Вода в Нижнем постоянно одинаковой температуры, +9 градусов в зимний период и в летнее время года. Необычно и то, что от нее не веет прохладной свежестью, а выразительно пахнет сероводородом.

Из-за исключительного своеобразия химического состава воды в Нижнем озере не водится рыба, выживают исключительно простейшие и рачок гаммарус. Голубая красота его незамерзающих бирюзовых вод безжизненна.

Побывавший тут Гиляровский романтично назвал это озеро «овальным сапфиром в оправе горных вершин и деревьев «. Озеро прекрасно своим происхождением: по собственной сути это восходящий карстовый источник. Его воды хранят немало тайн, под ними – затонувшие деревья , а также машины: трасса проходит возле водоема.100

Из-за своей запредельной глубины Нижнее озеро стало очень популярным местом среди любителей экстремального дайвинга, тем более, что здесь уже работает дайвинг-центр глубоких погружений. Можно сказать, что здесь находится настоящий «дайверский» рай и настоящее испытание для них, ведь глубоководное погружение в карстовый водоем, в подводные пещеры – это незабываемый экстрим даже для опытных аквалангистов.

По материалам ozera

Вам также может понравиться...