Племя пираха – счастливые аборигены Бразилии

Удивительно, что в далекой стране Бразилии и сейчас существуют настолько невероятно отставшие от современной цивилизации первобытные племена, образ жизни которых может сильно удивить современного человека. В частности, там проживает народность пираха, люди, которые не знают бога, живут сегодняшним днем и не чувствуют стыда.

Сведения о племени пираха составил христианский проповедник Дэниэл Эверетт, который 30 лет назад был направлен в Бразилию с религиозной миссией и прожил бок о бок с туземцами 7 лет. За это время он смог детально изучить их язык и культуру, познакомиться с традициями, узнать многое об их мировоззрении. Выводы, к которым пришел антрополог, вначале шокировали его самого, однако по прошествии лет заставили задуматься над тем, что и образованным европейцам есть чему поучиться у первобытных народов.

Культура пираха вызывает недоумение у любого цивилизованного человека. Для бразильских аборигенов мир устроен особым образом: Вселенная – это лес, в котором они живут, течение времени они не фиксируют (категории прошлого, настоящего и будущего в их картине мира попросту отсутствуют), племя не соблюдает даже элементарного распорядка дня, нет привычных для нас приемов пищи и ночного сна. Пираха привыкли есть лишь когда голодны, не делать запасов продуктов на зиму, ведь о будущем попросту никто не задумывается, и даже – не спать. Последнее может шокировать, но туземцы действительно погружаются в полудрему на 20-30 минут, стараясь не засыпать надолго. Связано это со страхом проснуться другим человеком. Примечательно, что пираха даже имена меняют каждый 6-7 лет. Понимают ведь, что становятся другими, а значит и имя должно соответствовать.

101В культуре пираха нет представления о цифрах и счете. Принято считать, что любое количество можно охарактеризовать словами «несколько» и «много». Учитывая, что общая численность населения пираха на сегодняшний день порядка 700 человек, то донести до местных жителей представление о многомиллиардном населении планеты просто невозможно. Интересно, что попытки Дэниэла Эверетта обучить детей пираха азам математики не увенчались успехом.

Удивительно, что представители народа пираха не знают о существовании чувства вины и угрызений совести. В семье пираха нет такой традиции, как у других народов, ругать или наказывать своих детей. Родители просто прививают своим детям привычку заботиться о своей безопасности. Взрослые пираха относятся друг к другу исключительно благосклонно, и у них нет случаев, когда кто-то обижается на кого-то или таит злобу.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...