Святилище Фусими Инари – жемчужина древней японской культуры

Выстроенные в ряд ярко-красные ворота тории в храма Фусими Инари, расположенного недалеко от Киото, производят неизгладимое впечатление на посетителей этого святилища. Это одна из самых популярных достопримечательностей Японии и в 2014 году даже заняло первое место среди всех туристических мест Японии на сайте о путешествиях TripAdvisor.

Это стало неожиданностью для многих японских комментаторов сайта, – они были удивлены, что первое место досталось именно этому святилищу, а гора Фудзи, комплекс Тосёгу в Никко и другие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО даже не вошли в первую тридцатку. Длинные туннели из алых ворот-тории в Фусими Инари завораживают иностранных туристов, которые воспринимают их как нечто «очень японское», а бесплатный вход и возможность долгой прогулки по территории святилища делают его ещё более популярным.

Считается, что святилище впервые построено здесь в начале периода Нара (710-794), а сейчас оно является главным святилищем божества риса, плодородия и богатства Инари, которому всего посвящено около 30 000 святилищ по всей стране. Такие святилища легко узнать по фигурам лисиц, которые считаются посланниками этого божества. Главное здание Фусими Инари стоит у подножья холма Инарияма. Весь холм находится на священной земле святилища, общая площадь которого составляет 870 000 тысяч квадратных метров, что в 22  раза больше бейсбольного стадиона «Косиэн» в Кобе.

До Фусими Инари можно легко добраться пешком от станции Инари, которая находится всего лишь в пяти минутах езды на поезде от станции Киото. Это самое популярное место первого паломничества в Новом году в регионе Кансай, и четвёртое-пятое во всей стране, – около 2,7 миллиона паломников приходят сюда в новогодний период.

100Блестящие ярко-красные ворота-тории, так восхищающие иностранных туристов, создают удивительный контраст на фоне зелени окружающего леса. Красный пигмент, который изготавливали из киновари (сульфида ртути), использовался с древних времён для защиты от сверхъестественных злых сил, а кроме того, он хорошо защищает дерево от гниения.

Говорят, что в Фусими Инари более 10 000 тории, а практика дарения ворот святилищу в благодарность за выполненные просьбы, обращённые к божеству, распространилась в период Эдо (1603-1868). Сейчас многие из них подарены компаниями и организациями, но можно преподнести их индивидуально, это стоит от 175 000 до 1 302 000 йен (от 1500 до 11 000 долларов).

Прогулка через ряды красных ворот,  как правило, сопровождается постоянными щелчками фотоаппаратов. Все дело в том, что иностранные туристы по какой-то причине обязательно фотографируют заднюю часть ворот, где написаны имя дарителя и дата дарения. Видимо это для них кажется особым «японским» шармом, хотя для самих японцев, посещающих храм, эта привычка иностранцев выглядит довольно странной.

По материалам nippon

Вам также может понравиться...