Храм Чистой Воды в древней японской столице Киото

Храм Киемидзу-Дэра (храм Чистой Воды) основан в конце VIII столетия и расположен недалеко от Киото. Храм основали члены буддистской секты Хоссо. Из-за того, что центральное здание храма было уничтожено пожаром, постройки храма в основном относятся к XVII веку.

Храм был основан буддистской сектой Хоссо. Есть очень любопытная легенда, связанная с его происхождением. Один монах услышал голос, который призывал его найти чистый источник. Он отправился в путь, и среди горного тумана он встретил отшельника. Тот вручил ему брусок, в котором якобы находится дух богини Каннон. Монах создал из бруска статую и установил ее в бамбуковой хижине. Она стала прообразом современного комплекса.

В Киэмидзу-Дэра входят молельня, пагода, постройка, содержащая колокол, центральное здание храма, в котором расположена статуя, помещение, где хранятся древние тексты, а также лошадиные стойла. Комплекс также имеет святилище, посвященное его основателям. И это не полный список.

Путь в храм проходит через ворота Нио мон, охраняющиеся четырехметровыми каменными стражами. За ними находится крупная японская пагода.

Храм Чистой Воды назван так из-за прекрасного водопада, который привлекает каждого посетителя своим видом. Ополоснуться в его воде – это ритуал. Охраняет это священное место великан по имени Фудо Мео. Водопад разделяется на три потока – мудрости, здоровья, долголетия. Из них разрешено выпить воду, но только из двух. Человек навлечет на себя несчастье, если выпьет из всех потоков, одновременно с этим проявив свою алчность.

101Главная ценность Киэмидзу-Дэра – богиня Каннон – хранится в здании главного храма Хондо. В верованиях японцев это божество умеет перевоплощаться в тридцать три различные формы, в то время, пока она помогает людям. Каждому воплощению соответствует храм, Киэмидзу-Дэра – шестнадцатое святилище. Он имеет длинную веранду, которая на 12 метров простирается над подножьем горы и закреплена крупными балками без использования гвоздей. Ранее здесь ставились традиционные танцы, а с недавнего времени с нее принято прыгать. Считается, что выживший после прыжка смельчак получит осуществление всех желаний, которые человек загадал перед прыжком. По статистике, около 85% выжило. Существует даже крылатое выражение «прыгнуть с Киэмидзу», обозначающее решительность. Сегодня прыжки с веранды храма запрещены законом Японии.

Древний храм Киэмидзу-Дэра претендует на почетное место среди новых семи чудес света и является объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам web-kapiche

Вам также может понравиться...