Вода, прозрачней некуда

Река Верзаска считается одной из самых прозрачных рек мира. Эта удивительная  река обладает настолько кристально чистой водой и колоритными берегами-скалами, что посмотреть на этот природный феномен приезжают тысячи туристов и фотографов со всего мира. Однако, не все так гладко – река имеет суровый нрав и здесь можно попасть в опасные течения и в холодные воды с гор.

Река расположена в самом сердце швейцарских Альп, а ее длина около 30 километров. Поток начинает свой бег на горе Пиццо Бароне, пройдя свой путь среди живописных долин на юг, она вливается в озеро Маджоре.

За несколько километров от озера находится еще одно интересное место – дамба Верзаска. Ее строительство приходится на конец 60-х годов, чтобы обеспечить постоянный уровень воды в озере Маджоре. Ее высота 220 метров. Сейчас дамбу также используют как одну из высочайших платформ для банджи-джампинга. Длина дамбы – 380 метров, и во время прогулки по ней можно насладиться поистине великолепным видом на долину.

Естественная чистота воды привлекает огромное количество туристов, а в частности дайверов. Даже низкая температура воды (7-10 °С) не может удержать водолазов от погружения в аквамариновые глубины и исследования красот дна и каменных берегов.

101Даже предупреждающие знаки «Купаться запрещено» не останавливают туристов от возможности поплескаться в Верзаске, а холодная вода становится скорее положительным фактором, чем отрицательным, особенно для моржей. Таких купальщиков часто вылавливают местные и провожают к вымытым в скалах естественным «бассейнам».  В летнее время в таких «ваннах» часто можно встретить дрожащих от холода, но чрезвычайно довольных пловцов.

Однако река Верзаска популярна не только среди туристов, ищущих себе развлечения. Она привлекает внимание и  серьезных ученых. Оказывается, в водах этой реки совершенно не водится хоть какая-то живность. Сначала ученые решили, что Воды Верзаски обладают большой кислотностью, что в других реках. Но после международных исследований в 2009 году выяснили, что она имеет такие же показатели по кислотности, как и остальные реки. И загадка осталась так и не решенной…

По материалам free-eyes.

Вам также может понравиться...