Серебряный храм Гинкакудзи

Двухэтажный храм Гинкакудзи на самом деле совсем не серебряный. Все дело в том, что по первоначальным планам фасад храма должны были украсить серебряными листами,  но дело до этого так и не дошло. А вот название «Серебряный павильон» осталось.

Храм  Гинкакудзи построен в стиле Дзен в далеком 1490 году. Первоначально сооружение было своего рода виллой для пенсионеров, но после смерти владельца оно стало храмом. Гинкакудзи (Серебряный павильон) является храмом Дзэн буддизма школы Сакё у подножья Хигасияма («Восточные горы»). Храм также известен как Тозан Дзисёдзи («Храм Светлого Милосердия»). Это одно из сооружений, которое представляет культуру Хигасияма периода Муромати.

100В 1460 году сегун Асикага Ёсимаса построил на этом месте особняк для проживания здесь после своей отставки. Ёсимаса хотел, чтобы на этом месте после его смерти появился храм Дзэн буддизма. Строительство началось 21 февраля 1482 года. Несколько лет спустя был создан Серебряный Павильон по образцу Кинкакудзи (Золотого Павильона), который был построен его дедушкой, Асикага Ёсимицу. Однако, планы покрыть павильон серебром так и не были реализованы.

Как и Кинкакудзи, Гинкакудзи был построен, чтобы служить местом отдыха и одиночества для Сёгуна. Считается, что нынешнее состояние храма является таким же, как его видел Ёсимаса. Этот «незаконченный»  внешний вид иллюстрирует один из аспектов «ваби-саби». Ваби-саби – японское представление о быстротечности, несовершенной и непостоянной красоте. Особенности эстетики ваби-саби включают асимметрию, неровность, простоту, скромность, близость и естественные процессы.

В 1485 году сам Ёсимаса стал дзэн буддийским монахом. После его смерти 27 января 1490 года комплекс был преобразован в храм Дзисёдзи в соответствии с буддийским именем Ёсимаса.

Территория вокруг храма поросла лесом, заросшим мхом. Также здесь есть очень красивый японский сад, который предположительно заложен знаменитым пейзажным художником Сёами, и песчаный сад с символически сформированной из песка священной для всех японцев горой Фудзи.

По материалам japankyoto

Вам также может понравиться...