Квартал Гион – место, где всегда можно встретить гейш

Район Гион (Gion) древней японской столицы Киото считается самым популярным кварталом гейши. Территориально Гион занимает несколько кварталов севернее и южнее Сидзё-дори, западная сторона ограничена рекой Камо, а восточная — Хигасиямой. Гион  для большинства японцев – это символ жизненных удовольствий, ведь здесь есть все, что необходимо – вино, жинщины и караоке.

История Гиона началась в феодальные времена, с лавчонок для паломников и прочих гостей. Позднее эти лавки превратились в чайные домики на любой вкус. В конце 16 века театр Кабуки перебрался с места своего рождения, берега реки Камо, в несколько помещений, находившихся к востоку от реки, что еще больше укрепило за Гионом репутацию рая развлечений. Один из театров, «Минамидза», существует до сих пор.

Святилище Ясака, чьи алые двухэтажные ворота возвышаются над восточной оконечностью Сидзё-дори, было установлено в 656 году и первоначально называлось святилищем Гион. Его божества защищали от болезней, и в 869 году их провезли по городу, чтобы прекратить эпидемию. Так начался знаменитый Гион мацури. В день Нового года сюда стекаются тысячи японцев, чтобы помолиться о здоровье и процветании, а в начале апреля толпы людей проходят в ворота святилища, направляясь в парк Маруяма, место любования цветущей сакурой.

Основным торговым участком Гиона является отрезок улицы Сидзё между святилищем Ясака и мостом Сидзё, где находятся магазины, продающие дорогие аксессуары для кимоно. На юго-восточном углу Сидзё и Ханамикодзи расположен Итирики, самый известный отяя Гиона. Легко узнаваемый по красным стенам, этот чайный домик является декорацией к сцене из пьесы Кабуки.

Исторические японские города, как Киото, известны в основном своими храмами и дворцами. Здесь много красивых старинных зданий, чайных домиков и ресторанов. Но в последние годы эти города привлекают туристов, прежде всего, надеждой увидеть майко и гейш, профессиональных артисток, чьи роскошные наряды, закрашенные белым лица и манерные жесты создают впечатление живых носителей японских традиций. Гион — самый известный район гейш в Японии, и здесь только в прошлом году побывало около миллиона туристов.

101Фотографы в надежде увидеть объект своих вожделений — майко, начинающих гейш, которых можно встретить входящими или покидающими чайные домики, где они поют, танцуют и подливают саке гостям. Агрессивное преследование майко вызывает негодование в Киото, где действия некоторых туристов находятся на грани фола. Майко и жители района жалуются, что вооруженные камерами туристы устраивают засады на молодых женщин, окружают их, чтобы разглядеть поближе. Иногда туристы не дают им пройти, тянут за рукава и даже вынуждают вернуться домой, чтобы избежать преследования. Туристы даже врываются в чайные домики и их сады, чтобы сфотографировать майко и гейш за работой.

Создается впечатление, будто туристы воспринимают квартал Гион, сохраняющий облик традиционного Киото, как один гигантский парк развлечений и верят, что майко на улицах — исключительно для развлечения туристов. Хотя они не развлекают туристов, а всего лишь идут с одной вечеринки на другую, где они работают. Большинство майко, которых можно увидеть на улицах, уже находятся на работе. Клиенты, приглашающие майко и гейш на вечеринки, вносят цветочную плату ханадаи — название, возникшее в те времена, когда время измерялось промежутками, необходимыми для полного сгорания ароматической палочки.

Плата за проведенный вечер с майко довольно высока – как правило, это 400-500 долларов за 2 часа. Но в эту сумму входит оплата времени майко, которое она потратит на дорогу от своего дома гейш до места вечеринки и обратно. Таким образом, чем дольше дорога до места вечеринки, тем меньше времени остается для приятного времяпровождения клиента.

По материалам miuki

Вам также может понравиться...