Ледяная пещера-лабиринт Айсризенвельт

Пещера Айсризенвельт входит в группу самых больших ледяных пещер мира – ее общая длина составляет целых 42 км. Из-за ее расположения высоко в горах об этой уникальной пещере не было известно до конца 19 века.

Первым в эту тайную пещеру проник естествоиспытатель Антон фон Поссельт-Кцорих из Зальцбурга  в 1879 году. Тогда он смог преодолеть первые 200 метров проходов. Год спустя он опубликовал подробный отчет о своих исследованиях в бюллетене ассоциации Alpine. Однако, о пещере скоро снова забыли. Наиболее полно пещера была обследована, начиная с 1912 года, Александром фон Мерком, основателем Зальцбургского клуба спелеологов. Он проводил исследования с привлечением других пионеров в исследовании пещер, таких как Ангермаер и Риль. В 1914 году, во время I Мировой войны он погиб и его прах был помещен в одной из ниш этой пещеры.

После Первой мировой войны, такие исследователи, как Фридрих и Роберт Оедлы и Вальтер Черни приступили к действительно новаторским исследованиям экстенсивных лабиринтов внутри этой пещерной системы.

Когда этот уникальный природный феномен стал более известным, его значение в качестве туристической достопримечательности Австрии также выросло. Лагерь исследователей был построен еще в 1920 году, вместе с первыми примитивными установками для подъема в пещеру, которые упрощали ее посещение.

Айсризенвельт — это пещера-лабиринт с общей протяженностью более 40 километров. Она создавалась природой в течение очень долгого времени. Первые трещины и щели в известняковых пещерах начали формироваться во время тектонических сдвигов около 100 000 000 лет назад. Процессы химического растворения и водной эрозии спустя тысячелетия вызвали увеличение подземных трещин, приводя к развитию огромных полостей.

Пещерный лед может быть образован различными процессами. Айсризенвельт является пещерой динамического льда. Это означает, что пещерные галереи и трещины образуют связь от нижних входов к более высоким и которые — как дымоход — позволяют прохождение воздуха.

Температура внутри горы выше или ниже внешней, вызывая сквозняки сверху вниз или наоборот — снизу вверх. Зимой, когда воздух внутри горы теплее, чем на улице, холодный воздух поступает в каналы и охлаждает нижнюю часть пещеры ниже нуля градусов.

Это приводит к тому, что весной талая вода, которая поступает в каменные трещины и капает в холодных зонах пещеры, замерзает, образуя эффектные ледяные скульптуры в интерьере горы.

Первые экскурсии в пещеру были проведены в 1920 года. До 1924 года вся ледяная часть пещеры была доступна для прохода по простым деревянных доскам. В дополнение к лагерю исследователей, в 1925 году был построен отель, который был назван в честь Фридриха Оедла, в знак признания его научных исследований в Айсризенвельте.

В течение около 35 лет в пещеру можно было добраться только пешком. Начиная с 1953 года, открылась однополосная автодорога без покрытия, которая оказывала   весьма авантюрные условия для доступа автотранспортных средств. После этого, в 1955 году здесь запустили воздушную канатную дорогу, которая помогает пересекать крутую часть пешеходной дорожки (от 1084 м до 1586 м) всего за несколько минут.

100Сегодня пещера Айсризенвельт — популярное место отдыха для туристов. Канатная дорога доставляет до 2500 гостей в день до ближайшего к входу в пещеру горного приюта Dr. -Friedrich-Oedl-Haus, в год это примерно 150000 посетителей. Попасть к входу в пещеру можно как с помощью канатной дороги, так и пешком (для любителей острых ощущений). От стоянки автомобилей и кассы до нижней станции канатной дороги, так и от верхней станции до входа в пещеру — минут по 20 ходьбы по чрезвычайно живописному серпантину. Здесь можно сделать множество прекрасных альпийских фотографий для рабочих столов своих гаджетов, еще и поделиться с друзьями хватит!

Посетить пещеру можно только в составе организованной экскурсии. Экскурсия длится около 50 минут. За это время туристы в сопровождении экскурсовода вполне успевают осмотреть пещерные ледники. Надо отметить, что в пещере температура всегда ниже 0, и туристам обязательно нужно быть тепло одетыми даже летом.

Посещение пещеры разрешено только в период с 1 мая до 26 октября. В зимний сезон пещера закрыта для посещений чтобы не подвергать опасности туристов – в это время здесь нередко случаются снежные лавины.

По материалам aferni

Вам также может понравиться...