Парижский синдром – о чем это?

Есть такая примета – чем больше ожидаешь от какого-то события, тем в большей степени разочаровываешься. Говорят, эта примета имеет особенное свойство сбываться при первом посещении Парижа. Видимо поэтому, некоторые туристы, впервые попавшие в Париж, испытывают настолько сильное эмоциональное потрясение, что у них временно теряется память или даже попадают в больницу.

Это явление получило даже отдельное название — «Парижский синдром». Так что же там такого, в этом загадочном Париже, что способно свести с ума путешественников?

Парижскому синдрому подвержено примерно 20 процентов от всего количества гостей столицы Франции — а общее число туристов составляет около шести миллионов за год. Но особенно от него страдают японцы. Они приезжают в Париж с четким образом города. Париж в их представлении должен быть тихим, романтичным, дружелюбным местом, где каждая деталь символизирует любовь и элегантность. Все женщины в Париже должны быть прекрасны, все мужчины должны выглядеть, как иконы стиля. В воздухе разлит аромат дорогих духов и свежевыпеченного хлеба.

В Японии существует идеализированный образ Парижа. Им кажется, что стоит только прибыть в этот очаровательный город, как все двери будут открыты перед туристами: вежливые официанты обслужат японцев по первому классу (возможно, даже на японском языке), в парках будут цвести розы, а между деревьев гулять прекрасные птицы и животные. Со всех сторон будет доноситься музыка из «Амели,» и все местные жители с радостью помогут с любым вопросом или любой проблемой, возникшей у путешественников.

Несмотря на откровенную сказочность этого образа, Париж действительно подается за рубежом как город любви, романтики и роскоши. Вот только реальность совершенно другая. На самом деле, первое, с чем сталкиваются туристы — это языковой барьер. Внезапно оказывается, что кроме администратора отеля, больше никто не говорит ни на английском, ни на каком-либо другом языке, кроме французского. Заказать что-то в ресторане становится проблемой, спросить у прохожего дорогу почти бессмысленно, любые разговоры с местными жителями просто невозможны, так как в большинстве своем французы даже не желают пытаться понять человека, если он говорит не на французском.

Но это еще не все! Париж, ко всему прочему, оказывается огромным шумным мегаполисом, где вместо тихих улочек — широкие магистрали, полные машин, все знаменитые здания штурмуются толпами туристов, вместо романтики — уличные торговцы и карманные воришки. Вместо прекрасных лодочек по Сене, туристы видят мутную желтую воду реки, на берегах которой возвышаются небоскребы. Неудивительно, что отдельных путешественников такое несоответствие с мечтами по-настоящему шокирует. Доходит до того, что туристов охватывает паника и после возвращения домой они еще долго не решаются вообще выезжать из своего собственного города. В отдельных случаях у туристов диагностировали головокружение, потерю сознания, повышенную потливость. Некоторые начинали видеть и слышать галлюцинации, другие покидали город в глубокой депрессии.

Именно из-за парижского синдрома посольство Японии организовало 24-часовую линию помощи для своих сограждан, посещающих столицу Франции. При первом же запросе они стараются как можно быстрее предоставить пострадавшим медицинскую помощь.

Самое печальное, что количество туристов, попавших под действие парижского синдрома, ежегодно увеличивается. И теперь этому синдрому подвержены не только жители страны Восходящего солнца, но и туристы из других далеких стран – из Латинской Америки, Азии, Океании. И увы, от этого ужасного парижского синдрома есть только одно лекарство — «больше никогда не возвращаться в этот ужасный Париж.»

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...