Гигантские кристаллы пещеры Нейка

Совсем недавно, в 2000 году, мексиканская пустыня, раскрыла одну из своих самых закрытых тайн.  Совершенно неожиданно для себя ее раскрыли мексиканские шахтеры, работающие на серебряно-свинцовом руднике в пустыне Chihuahuan (Mexico). Сама пещера расположена на глубине 300 м в горе Naica и в ней находятся самые большие в мире природные кристаллы. Геологи, обследовавшие эту уникальную пещеру, сразу же назвали ее «Сикстинской капеллой кристаллов».

Шахта Naica впервые была открыта исследователями в 1794 году к югу от города Чихуахуа. Они нашли серебряную жилу в основании холмов, которые индейцы называют Naica. На языке индейцев Tarahumara, это означает «теневое место».

В 1910 г. на глубине 120 м, была вскрыта первая естественная полость – «Пещера Мечей», протяженностью 87 м, которая была полностью заполнена гипсовыми кристаллами, достигавшими фантастических размеров 2 м в длину. Кристаллы, извлеченные из полости, быстро разошлись по минералогическим коллекциям музеев мира.

Спустя 90 лет, в апреле 2000 г. на глубине 290 м были вскрыты еще три новых полости, которые поразили исследователей необыкновенной красотой гипсовых образований: «Глаз Королевы», «Пещера Парусов», и Стеклянная пещера». Такого еще не видел никто. А обнаружили это чудо в апреле 2000 г. братья Хуан и Педро Санчес, которые бурили новый туннель.

И хотя шахтеры Naica привыкли к нахождению кристаллов, Хуан и Педро были абсолютно поражены пещерой, которую нашли. Они немедленно сообщили ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что обнаружено настоящее сокровище, и решил изменить маршрут туннеля. Во время этих событий несколько кристаллов были повреждены, поскольку шахтеры пробовали забрать с собой части мегакристаллов. Чтобы защитить находку и избежать разграбления кристаллов компания оперативно установила железную дверь.

В пещере Кристаллов, похороненной в мексиканской пустыне на глубине 300 метров находятся самые большие кристаллы естественного происхождения — прозрачные лучи длиной до 15 метров и 1,2 метров в диаметре, каждый из которых весит не менее 55 тонн. Кристаллы образовались примерно 0,5 млн лет тому назад из водного раствора минералов.

Для изучения этого феномена исследователи взяли пробы жидкости из пещер. Исследования показали, что кристаллы формировались под водой в точке контакта вод термальных (52?C) насыщенных сульфидами и холодных, обогащенных кислородом, проникающих с поверхности. Холодные воды, ввиду разности плотности не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида. В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм. Эту разновидность кристаллического гипса называют еще селенитом, он же «лунный камень» используемый для поделок.

Селенит — одна из самых красивых форм гипса, минерал, состоящий из гидрата сульфата кальция, который весьма часто формируется в компактные и прозрачные соединения. Иногда представляется в форме гигантских кристаллов как в пещере Naica.

Селенит — гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини Луны из-за ее мягкого белого света. Считается, что он имеет много метафизических и целебных свойств. Селенистокислый порошок использовался косметологами в течение тысяч лет для усиления естественной красоты.

Температура воздуха в пещере порядка 50°С, влажность более 90%. Без специальных костюмов, охлаждающих тело и вдыхаемый воздух, в таких условиях выдерживают не более 10-15 минут.

При разработке шахты вода была откачена, в результате чего был открыт доступ в эти необычные пещеры. Первые же исследования дали возможность понять, что перед человечеством открылись уникальнейшие не имеющие аналогов природные образования, эдакая «минеральная страна чудес».

Но этот мир красоты таит для исследователей и смертельную опасность. Ведь температура в пещерах составляет около 50°C и это при 100% влажности!

101Поэтому для исследований были применены специальные системы дыхания спелеологов. Они позволили находиться под землей до 1,5 часов. Впрочем, для прохождения узких участков спелеологам приходится снимать дыхательные аппараты.

Преодоление даже 200 м в пещере составляло большую проблему, так как путь преграждали нагромождения кристаллов, разрушать которые нельзя. Велось тщательное документирование и исследование каждого закоулка пещеры. Фотографируя эти уникальные естественные структуры почти невозможно выразить весь масштаб конструкций. Это — подземная пустота, заполненная потрясающими кристаллами столь же высокими как сосны, а в некоторых случаях ещё и больше в диаметре.

Почти невозможно получить ясные фотографии кристаллов из-за экстремальной окружающей среды  с высокой температурой и почти 100-й влажностью, из-за чего эти структуры окутаны паром.

Вскрытие полостей можно назвать началом их конца — от контакта с воздухом кристаллы гипса будут со временем мутнеть и разрушаться. Чтобы не допустить этого, при входе в пещеру смонтировали дверь, которая отделяет ее от остального пространства вентилируемой шахты.

В 2006 году был запущен проект, цель которого — оградить уникальный природный объект от уничтожения.

Исследования показали большую вероятность того, что в окрестностях шахтового комплекса Naica, расположенного на юго-востоке от города Чихуахуа, могут  быть обнаружены еще такие же пещеры. И если теоретические основания  процесса образования кристаллов вены, то геологам предстоит обнаружить в этом районе много подобных пещер.

По материалам j-times

Вам также может понравиться...