Шигирский идол старше Египетских пирамид?

В результате совместных исследований ученых России и Германии, оказалось, что возраст Шигирского идола практически в два раза больше чем возраст Египетских пирамид. По словам директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, возраст Шигирского идола, изготовленного из лиственницы,  составляет 11 тысяч лет.

Исследования проводились учеными Германского археологического института (Берлин), департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН прошлым летом.

Работа ученых вызвала вопросы. Замминистра культуры РФ подавал заявление в полицию о повреждении идола. В июле этого года было возбуждено уголовное дело. Тогда в музее, где хранится идол, допустили, что он мог быть поврежден при исследовании, однако добавили, что ученые действовали в соответствии с законом.

«Изначально Шигирский идол уже был разделен на десять фрагментов. При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее двух грамм древесины. Такой способ отбора проб не нанес ущерб реликвии», — пояснила Ветрова.

По словам ведущего сотрудника института археологии РАН Михаила Жилина, взять пробы близко к поверхности не представлялось возможным. «У поверхности есть воздействие консервантов, поэтому для исследования взяли пробы на глубине двух-трех см», — сказал он.

101Жилин добавил, что экспертиза помогла уточнить способ изготовления идола. «Он относится к монументальному искусству охотников-рыболовов и собирателей Урала. Сделан из расколотого ствола лиственницы возрастом не менее 157 лет. Работы велись по свежесрубленному стволу каменным орудием. Также на идоле видны следы орнамента», — сказал он.

Ученый отметил, что похожие скульптуры делали древнейшие земледельцы Ближнего Востока.

Большой Шигирский идол высотой пять метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А. А. Стенбок-Фермора, идол передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

Ранее, в 1997 году, согласно результатам радиоуглеродного анализа проб из внутренних слоев древесины, ученые выяснили, что идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита. Получается, что он намного старше египетских пирамид.

По материалам tass

Вам также может понравиться...