Музей античности Антиквариум

Археологический музей Антиквариум Вентимильи находится на территории  античного римского города Альбинтимилиума рядом с современным итальянским городом Вентимильи. Сам музей находится ниже амфитеатра, откуда начинается улица Корсо Дженова.

Первоначально здание музея было известно как образовательный институт. В годы Второй Мировой войны оно было частично разрушено и отреставрировано только в 1980-м году по инициативе Министерства культурного наследия Италии. Тогда же оно было переоборудовано под дидактическую площадку для знакомства с археологическими артефактами Альбинтимилиума.

101Сегодня в Антиквариуме можно увидеть главные памятники античности – ворота Порта ди Провенца, воздвигнутые в 1-м веке до н.э., собственно амфитеатр, построенный между 2-м и 3-м веками, и Термы, построенные во второй половине 1-го века на юго-восточном углу театра. Помимо этого на обозрение публики выставлены различные фрагменты жилых и общественных зданий.

Амфитеатр располагался в западной части античного лигурийского города. Он имел полукруглую форму и по большей части был облицован белым известняком, привезенным с территории современного Монако. Вход в театр осуществлялся через западные ворота, которые в практически нетронутом виде дошли до наших дней. Сбоку располагались ворота Порта ди Провенца, ведущие на дорогу Виа Джулия Аугуста, а прямо напротив театра находились термы с мозаичным полом.

Здание театра было для тех времен очень вместительным – там могло разместиться до 5 тысяч людей. Репертуар театра в основном состоял из комедий, танцевальных представлений и пантомимы. В 4-м веке н.э. здание театра стало заброшенным.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...