Адекватное воспитание детей коренных народов Аляски

Для человека, привыкшего ко всяческим благам цивилизации, условия жизни аборигенов Аляски кажутся невыносимыми. Постоянный холод, скудная еда, тяжелый быт – это ежедневные спутники их жизни. Однако им издавна удается успешно выживать в столь трудных условиях. Еще далекие предки инуитов и эскимосов, представители народа  юпик, выработали адекватную природным условиям систему воспитания подрастающих поколений. Их дети, получив такое воспитание, чувствуют себя вполне уверенно во взрослой жизни.

Археологи пришли к выводу, что юпик, предки алеутов и эскимосов, проживали на востоке Сибири, они поселились там после того, как пересекли Берингово море около 10 тысяч лет назад. На этой же территории проживали предки американских индейцев, которые обосновались там еще до заселения алеутов и эскимосов. Об этом свидетельствуют тесты ДНК и образцов крови. Самоназвание «юпик» обозначает «истинный человек».

Эти данные подтверждаются исследованиями лингвистов и культурологов, которые изучали языки, быт и традиции местных аборигенов и коренных жителей Америки. Порядка восьми тысяч лет назад в результате природных изменений ландшафта был сформирован так называемый Беринг-Лэнд-Бридж, сухопутный перешеек между Северной Америкой и Азией, и из Сибири началась массовая миграция людей. Сегодня «мост» не виден, но благодаря образовавшемуся некогда пути безжизненные территории Сибири стали заселены людьми.

100У народности юпик специфическое распределение обязанностей. Женщины проживают в домах, которые называются «эна», их задача – обучение молодого поколения. Как правило, такие дома соединены туннелями с главными домами, где проживают общины. Умудренные опытом женщины обучают девушек повседневным делам: они рассказывают, как содержать хозяйство, шить, готовить рыбу, плавать на байдарках, играть в игры. До пяти-шести лет с женщинами проживают их сыновья, после их отселяют в отдельные дома «касик», где проживают только мужчины. Есть и еще одна особенность в обучении молодежи: каждую зиму на протяжении двух месяцев мальчики и девочки проходят «универсальную подготовку». Так, парни приобретают навыки шитья и приготовления еды, а девушки пробуют себя в охоте и других занятиях, которые помогут выжить в суровых условиях. Весну и лето подростки проводят, как правило, в так называемых «рыбных лагерях», зимой живут в деревне.

Исконные традиции юпик практически не меняются: они все так же коллективно проводят радостные и трагические церемонии, празднуют вместе победы, сопереживают в горе. Они танцуют, поют, передают сказания о своей истории от поколения к поколению, хранят память о своем прошлом.

Традиционно летом община юпик занимается заготовкой еды, которой должно хватить на всех на весь длинный зимний период. Они почитают свою историю и традиции своих предков, ведь это залог их силы и выживания в суровом климате.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...