Уникальная шахта, где до сих пор вручную добывают аметист

Это уникальное место находится в Лапландии, рядом с финскими курортами Луосто и Пюхя. Туристы любят посещать эту аметистовую шахту в течение всего календарного года – ведь это единственная шахта, где до сих пор добывают этот ценный минерал ручным способом.

От механической добычи здесь отказались. Решили не губить природу и не вырубать деревья. Поэтому без преувеличения время здесь остановилось и бросает вызов промышленной революции, показывая, что есть вещи, которые остаются неизменными, даже спустя 2 000 млн. лет.

Есть увлекательные рассказы об аметистах во многих культурах. Например, Леонардо да Винчи всегда держал этот камень на своем рабочем столе. Он написал в своем дневнике: «Аметист рассеивает злые помыслы и ускоряет мышление». Аметистовая шахта расположена в национальном парке. Природа вокруг великолепна круглый год. В летнее время в этих краях можно путешествовать пешком вдоль лесных тропинок и наслаждаться красотами. Частные автомобили сюда не допускаются.

Зимой туристов везут на снегоходе, либо посетители Аметистовой шахты могут преодолеть путь на лыжах, но этот способ путешествия доступен только для людей с хорошей физической подготовкой, идти придется почти 3 километра. Кафе «Лампиваара» всегда встречает гостей горячим кофе и вкусным обедом. Летом обязательно подают прохладительные напитки и после краткого напутствия добытчики отправляются прямиком в шахту. Инструктаж обязателен, поскольку в первую очередь всем раскроют главный секрет – как добыть себе аметист.

100В сопровождении опытного гида можно прогуляться и услышать рассказы о геологии и истории, а также увлекательные факты про физику и химию этих удивительных и мистических камней, любопытные истории из жизни добытчиков. Все кто приходит сюда обязательно узнают о свойствах драгоценных камней и использовании аметиста.

Интересно, что здесь любой желающий может записаться в экскурсию по шахте и поискать драгоценный минерал. Но это совсем не обязательно – ведь местный магазин предлагает огромный выбор изделий  из аметиста или просто ограненных  аметистов.

По материалам norsktour

Вам также может понравиться...