Альбертинум – музей в честь короля Саксонии

Прекрасный музей современного искусства расположился в исторической части немецкого города Дрездена. Этот музей назван в честь короля Саксонии Альберта и здесь хранится несколько Дрезденских государственных Коллекций произведений искусства.

Альбертинум Музей представляет посетителям целый ряд картин и скульптур от Романтизма до Современности, охватывая период приблизительно 200 лет.

Альбертинум был построен между 1884 и 1887 годами на месте бывшего склада оружия, построенного между 1559 и 1563. Новое здание было спроектировано региональным прорабом Карлом Адольфом Кэнзлером в стиле Возрождения, чтобы хранить королевскую коллекцию старинных и современных скульптур. Здание назвали в честь короля Саксонии Альберта, который правил в то время. В 1889 произведения искусства были перемещены и с тех пор остались здесь.

101Разрушенный при бомбежке Дрездена 13 февраля 1945, во время Второй мировой войны, Альбертинум был восстановлен только к 1953 году. Помимо Коллекции Скульптуры, здесь разместилась галерея New Masters, расположенная в верхних комнатах с 1965. Это был также временный послевоенный дом Нумизматического Кабинета и Зеленого Хранилища (Grunes Gewolbe), пока выставки не были перемещены в восстановленный Дрезденский Замок в 2002 и 2004, соответственно.

Наводнения 2002 года значительно повредили здание, возникла необходимость строить новое, более надежно  защищенное от наводнения хранилище. После закрытия в 2006, здание было наконец вновь открыто 20 июня 2010 как «Современный Дом» с галереей New Masters и Коллекцией Скульптуры.

Новое здание Альбертинума спроектировано так, что посетитель может воочию лицезреть столкновение между живописью и скульптурой, между Романтикой и Современностью.

Интересным и важным усовершенствованием оказался «атриум» — крыша внутреннего двора, которую тут же назвали «ковчегом искусства». Еще одно новшество, которое появилось после реконструкции, заключается в том, что стены хранилищ музея, сделанные из стекла, позволяют посетителям наблюдать за процессом работы музея.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...