Индийские Хиджра — богини-кастраты

Ежегодный индуистский фестиваль Kollai поражает зрителей своей красочностью. Особенно красочно и колоритно выглядят земные богини: с ярким макияжем, разноцветными нарядами, цветами в волосах…  Но стоит внимательно присмотреться к ним, то становится понятно, что это совсме не женщины, а трансгендеры, которых в Индии называют хиджра.

Снимки этой серии были сделаны фотохудожником Candace Feit: на протяжении трех лет он снимал индийские праздники, и в его портфолио накопилось немало интересных кадров.

101Хиджра – трансгендеры, которые родились мужчинами, но избрали для себя путь женщины. Хиджра проживают общинами, старейшины в которых называются бабушками и матерями. Чтобы сменить пол, индийцы прибегают к процедуре кастрации. Ритуал требует особой подготовки, длительного воздержания, голодания и молитв. Мужчина сам назначает день «операции», которая, как правило, проводится подпольно, так как официально запрещена. Считается, что с утратой детородного органа хиджра становится более могущественным, ведь маскулинная сила ослабляла его, а феминная отныне будет возвышать.

В повседневной жизни хиджра ведут себя специфически: в силу того, что в обществе их воспринимают, как святых, они порой начинают вымогать деньги у случайных людей, угрожая наслать на них бесплодие. Их основное занятие – выступление на свадьбах. Несмотря на то, что 0своих детей хиджра иметь не могут, они считаются покровителями многодетных семей.

На фестивале Kollai хиджра получают полную свободу самовыражения. В это время они не употребляют алкоголь и воздерживаются от секса. Для участия в фестивале богини делают специальный макияж, который придает им эффектный и даже неземной вид.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...