Затерянный город Сьюдад-Пердида

Затерянный город Сьюдад-Пердида (Ciudad Perdida) расположен  в Сьерра-Невада (Колумбия). Этот памятник археологии представляет собой руины города культуры Тайрона, основанного почти в 800 г. н.э. Получается,  что он основан на 650 лет раньше, чем знаменитый Мачу-Пикчу!

Местность, где находятся эти руины,  также известна под названием Буритака, а местные индейцы называют её Теюна. Город случайно открыли в 1972 г. местные расхитители захоронений. Они обнаружили группу каменных ступеней, поднимавшихся вверх по горе, и последовав по этой лестнице, они попали в заброшенный город, который они прозвали «зелёным адом». После того, как на местном рынке стали появляться золотые статуэтки и керамические урны из города, власти провели расследование и обнаружили город в 1975 году. Археологические находки превзошли все ожидания. Золотые статуэтки, керамические урны, а также сотня земледельческих террас — это лишь малая толика того, что было найдено.

По словам представителей местных племён — аруако, коги и арсарио — они посещали город задолго до того, как он был открыт властями, однако хранили его местонахождение в тайне. Они называли город Теюна и верили, что здесь обитали их предки — носители культуры Тайрона. Сьюдад-Пердида был, по-видимому, региональным политическим и производственным центром на реке Буритака, здесь могло обитать от 2 до 8 тысяч человек. Город был заброшен, по-видимому, во времена испанского завоевания.

100В Сьюдад-Пердида обнаружено 169 земледельческих террас, выдолбленных на горных склонах, а также сеть мощёных дорог и несколько небольших круглых площадей. Войти в город можно, поднявшись через заросшую джунглями лестницу из 1200, идущую вверх по горному склону.

Территория археологического памятника, к сожалению, долгое время была ареной боевых действий между правительственными войсками и вооруженными антиправительственными группировками. В это время были даже случаи похищения иностранных туристов. Однако с 2005 года правительственные войска взяли контроль над территорией Сьюдад-Пердида и теперь туристы могут совершенно безопасно посетить этот затерянный город.

По материалам dostoyanieplaneti

Вам также может понравиться...