Удивительные мегатравы субантарктических широт

Эти необычные для других регионов планеты мегатравы нашла экспедиция Росса в 1839-43 годах,  и тогда же их назвали собирательным названием — megaherbs. Они представляют собой огромные поля фантастических размеров цветов, которые похожи на тропические растения, растущие совсем не в тропиках, а на субантарктических островах Тихого океана.

На этих островах, а это новозеландские архипелаги Окленд и Кемпбелла, австралийский Маккуори, дожди идут в среднем 325 дней в году. Треть года здесь дуют ветры силой более 100 км/ч, а температура редко поднимается выше +15°C. Летом (антарктической «зимой») ночами температура падает до нуля, а в самые холодные дни бывает до ?5°C, но снежный покров на уровне моря редко держится больше трех дней в году. Это царство криволесья и мегатрав.

101Мегатравы объединяют в себе свойства, которые в обычных, континентальных, растениях считаются взаимоисключающими: с одной стороны — широкие листья и мясистые корневища, в которых растения накапливают питательные вещества, а также относительно большие размеры семян, с другой — огромное количество этих семян и высокая плотность осеменения территории (кергеленская капуста за сезон производит 150 тысяч семян на квадратный метр).

Такие свойства отлично подходят для местных условий — плодородных вулканических почв в климате с постоянными ветрами (острова расположены в «неистовых пятидесятых») и практическим отсутствием прямых солнечных лучей из-за постоянной облачности. Но только при одном уникальном условии — отсутствии растительноядных позвоночных. Их здесь и нет, но так было не всегда.

В XIV веке на центральном острове Окленда располагалась деревня полинезийцев — ее остатки найдены археологами. Это самое южное полинезийское поселение в истории. Куда в итоге делись его обитатели — вымерли или, будучи потомственными мореходами, свалили в более гостеприимные широты, будучи не в состоянии существовать в таком плохом  климате — неизвестно. Возможно, они и пробыли-то здесь не больше года, питаясь морскими львами и птицами (такие кости были найдены около остатков их земляной печи).

В XIX веке европейские колонизаторы завезли сюда коз, коров, овец и кроликов, а паразитические мыши, крысы завезлись сами. А сумчатые лисьи кузу то ли завезлись, то ли были завезены как охотничий объект. При этом сами люди на островах особенно не прижились — уныло там, но вся завезенная ими компания живности с примкнувшими собаками и свиньями, охочими до кладок островных птиц, осталась и принялась уничтожать уникальную природу островов и уничтожила бы с концами, да климат островов не позволял чуждой биоте чрезмерно расплодиться.

А в 1987 поумневшие люди спохватились и тем или иным способом вывезли с островов всех копытных, а оставшихся истребили. Последний экстерминатус был произведен в 1993 на острове Эндерби — там разбросали огромное количество отравленной приманки для истребления оставшихся кроликов и крыс. Крысы истребились — нечастый случай полной победы человека над серыми приживалами. Правда, способ подходил лишь для этих уникальных мест, где не должно было быть вообще никаких наземных млекопитающих.

После уничтожения инвазивных видов популяция мегатрав восстановилась за несколько лет. Сейчас на большинстве этих островов — заповедники, их посещают лишь ученые да лимитированное количество туристов с однодневными экскурсиями. Сбор растений запрещен, единственная законно собранная коллекция растёт в ботаническом саду города Инверкагилл на Южном острове Новой Зеландии. За пределами островов, в других климатических условиях, эти растения приживаются плохо.

Мегатравы могут цвести каждый год, однако им более свойственны  трёхлетние циклы развития. Это растения, принадлежащие к различным видам, которые когда-то росли в тропическом климате, но изменившихся под влиянием миллионов лет изоляции на субантарктических островах. Они растут в симбиозе с обычными многолетними злаками, вырастающими в этих условиях до гигантских размеров.

По материалам xexe.club

Вам также может понравиться...