Гордость Силезии – город Пщина

Небольшой польский город Пщина, расположенный в Горной Силезии, сейчас не имеет высокого статуса среди других польских городов. Однако его культурное и историческое значение в польской истории огромно. Не зря этот город иногда называют «жемчужиной Горной Силезии». Это почетное название люди дали Пщине за его красоту и его значимость для польской истории.

На территории Пщины находится красивейший княжеский дворец – образец австрийской архитектуры 19 века. Во дворце действует государственный музей, где можно познакомиться с разнообразными предметами старины. Рядом со зданием разбит великолепный парк – еще одна туристическая достопримечательность Пщины. Парк и дворец составляют единый природно-архитектурный ансамбль, и гармонично сочетаются друг с другом.

Особый интерес представляет историческая часть города: ее узкие улочки тесно переплетены друг с другом, что воссоздает атмосферу Средневековья. Вдоль улиц – аккуратные домики, характерные для Центральной Европы. Кроме музея в княжеском дворце, в Пщине действует музей силезской прессы, а также музей под открытым небом, который в точности воспроизводит быт пщинской деревни. Чтобы лучше ознакомиться с городом, можно взять напрокат велосипед: по Пщине утомительно передвигаться пешком, хотя населенный пункт занимает малую площадь.

Однако основной достопримечательностью города все же является императорский дворец. Изначально на месте комплекса находился замок местной феодальной знати. Когда Пщина стала частью Австрийской империи, город утратил прежнее политическое значение. Знать из Вены – столицы империи – любила отдыхать в польских землях. Считалось, что здешние воздух и источники обладают целебным воздействием. В связи с этим во второй половине 19 века пщинский замок был полностью перестроен и превращен в полноценный дворец для императора и его сопровождения. Фасад нового сооружения был декорирован в стиле французского неоренессанса – тогда это направление в архитектуре приобрело особую популярность во многих странах Европы. Вокруг дворцового комплекса создан большой ландшафтный парк, отделяющий резиденцию императора от остальной территории Пщины. Сегодня растения парка – это деревья, которым более ста лет. Благодаря удачному расположению, пщинский дворец стал излюбленным местом отдыха австрийской знати. В многочисленных документах 19 века можно встретить упоминания о Пщине. Достоверно известно, что во дворце города останавливался сам австрийский император вместе со своей семьей.

101Во время Первой и Второй мировых войн княжеский дворец не получил сильных повреждений. Внешний вид здания сохранился в первоначальном состоянии. В 1946 году во дворце открыт Государственный музей, чьими главными экспонатами стали предметы 18-19 веков. Экспозиция музея включает в себя не только личные вещи императора и его приближенных, но и многочисленные бытовые изделия.

Княжеский дворец пережил многие трудности, однако во дворце сохранилось около 80-90% оригинальных предметов, которые  находятся здесь с самого начала существования дворца. И благодаря наличию такого большого количества подлинных предметов интерьера  в музее сохраняется атмосфера 19 века, которую может ощутить каждый, кто найдет время посетить этот прекрасный дворец.

По материалам calapolska

Вам также может понравиться...