Дрокпа — последние арии на земле

Малоизвестное и немногочисленное племя дрокпа, пожалуй, самая закрытая и самобытная община, которая избегает любого внешнего влияния. Их осталось около 2 тысяч человек, однако они ревностно охраняют свою собственную самобытность и категорически не хотят ассимилироваться с другими народами.

Название «дрокпа» на местном наречии буквально означает «кочевники». Это древнее индоарийское племя живет на границе Индии и Пакистана. Членам общины строго запрещены любые контакты с чужеземцами, союзы образовываются только внутри сообщества, как правило, это многодетные семьи.

У дрокпа специфическая внешность, которая отличает их от других народностей, населяющих регион: у них выразительные черты лица (характерный широкий разрез глаз и достаточно большой нос), и они высокого роста.

100Дрокпа в большинстве своем буддисты, старейшины до сих пор проводят некоторые древние анимистические ритуалы. Среди животных особенно почитают коз: аборигены употребляют в пищу продукты из козьего молока, носят накидки из козьей шкуры, совершают жертвоприношения.

Отличительной чертой дрокпа является приверженность к пышным нарядам и головным уборам. Последние изготовляются из кожи, богато декорируются полудрагоценными камнями, серебряными пластинами и живыми цветами. По тому, как украшен головной убор, можно судить о благосостоянии человека, его статусе в общине. Роскошные «шляпы» носят как мужчины, так и женщины.

Уникальные снимки малочисленного племени сделаны исследователем-путешественником Джимми Нельсоном в рамках проекта «Прежде чем они исчезнут»

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...