Жаботикаба  — удивительное дерево с плодами на стволе

Удивительная Жаботикаба (или Джаботикаба) растет во многих странах, расположенных в тропиках Боливия, Парагвай, Аргентина, Уругвай, Колумбия, Панама, Перу, Куба, Филиппині, Португалия, Тайвань и Карибские о-ва). Это вечнозеленое растение очень медленно растет и имеет округлую компактную крону, покрытую ланцетовидными листьями.

Это дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

101Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием. Отвар коры используется в местах выращивания жаботикабы для лечения астмы, дизентерии, диареи, кровохаркания. Жаль, что фрукты плохо хранятся и поэтому продаются только в местах произрастания.

Для того, чтобы вырастить  жаботикабу необходимо набраться терпения. Дерево растет долго, однако, когда оно начет плодоносить, то все ваши усилия будут вознаграждены.  Большим его достоинством является неприхотливость – несмотря на то, что  жаботикаба предпочитает влажную и кисловатую почву, она может расти и на щелочном грунте.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...