Уникальное место планеты – ледник Перито-Морено

Аргентина для большинства из нас – это бескрайние леса и пампасы, страстное аргентинское танго, красивейшие горы и водопады.  И довольно редко мы вспоминаем о том, что на юге Аргентины, на южных широтах, есть  бескрайние холодные снега и льды.

Одним из самых известных и зрелищных ледников не только Аргентины, но и всего мира является  Перито-Морено (по-испански Perito Moreno). Он включен в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и давно служит одной из главных достопримечательностей Патагонии. Назван ледник по имени ученого-исследователя XIX в. Франсиско Паскасио Морено («perito» по-испански значит мастер, специалист, эксперт).

100Перито-Морено — огромное ледовое плато шириной 5 км и площадью 250 км2, изрезанный язык, спускающийся с Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины с Чили, к озеру Аргентино. Ледник одновременно стои́т на месте и находится в постоянном движении: каждый день лед продвигается примерно на 2 м к озеру, но теряет столько же массы, сколько поступает с гор, поэтому положение края ледового языка более или менее стабильно последние 90 лет. Рядом с ледником можно постоянно слышать треск и грохот, время от времени от него с шумом откалываются и падают в воду куски (иногда весьма значительные).

Говорят, что иногда, раз в несколько лет ледник достигает противоположного берега озера, разделяя его на две части, образуя естественную дамбу. Лишенная стока южная часть озера при этом со временем переполняется, уровень воды поднимается на 30 м и более. Ледяная плотина очень зрелищно прорывается и обе части озера воссоединяются.

Весь основной ледник, от которого отходит язык Перито-Морено считается третьим по величине запасом пресной воды в мире.

Ледник расположен на территории национального парка Лос-Гласьярес (исп. Parque Nacional Los Glaciares, то есть просто «ледники»). Туристы обычно отправляются на ледник из города Эль-Калафате. А сам ледник они могут рассмотривать и фотографировать с удобной смотровой площадки.

По материалам actravel

Вам также может понравиться...