Мистическая Бутылочная скала

Легендарную Бутылочную гору не так-то просто найти – она затерялась в скалистых горах Станового хребта посреди  непроходимой тайги. Точнее она расположена в южной части Якутии, в ста километрах от знаменитого города Нерюнгри. Свое название она получила из-за внешнего вида, минерал образующий гору, очень  похож на зеленое бутылочное стекло.

Издавна эвенки чувствовали особую исцеляющую энергию этой горы, по многочисленным местным преданиям, Бутылочная скала не только исцеляет зрение, но и дарует духовное прозрение. Однако для этого нужны желание и терпение, чтобы часами всматриваться в полупрозрачную загадочную глубину каменной скалы, и как только сможешь рассмотреть внутри скалы парящую птицу, обретаешь подлинную свободу и перестаешь бояться смерти.

100Хромдиопсид в переводе с греческого означает «камень с двойным обликом». И действительно, окраской и прозрачностью минерал очень похож на драгоценный изумруд и отличается от него только повышенной хрупкостью и характером преломления лучей. Крупнейшее российское месторождение хромдиопсида находится в Якутии, потому этот минерал часто называют якутским, или сибирским, изумрудом.

Путь к скале не близок, на машине к ней не проехать, приходится преодолевать всю дорогу пешком, а это больше 30 км пути. Возможно, именно поэтому эвенки любят говорить, что путь к горе либо поможет выздороветь, либо окончательно убьет.

Самая большая тайна этой скалы — парящая внутри камня птица, которую видели не раз жаждавшие получить исцеление от глазных болезней. Но откуда она там могла взяться. Конечно, это может быть простой галлюцинацией, вызванной местными легендами и долгим переходом. Возможно, что в полупрозрачном каменном монолите видно включение другого непрозрачного минерала, очертаниями напоминающего птицу. А возможно, неизвестный ювелир вроде легендарного Данилы-мастера выгравировал в минерале не каменный цветок, а птицу, после чего тщательно заделал все следы своей работы и внутри скалы стала парить птица свободы, еще раз напоминая человеку о смертности бытия и бессмертии духа.

По крайней мере в народе бытует версия о некоем Викторе Сошникове, который во славу масонского ордена и при поддержке сильных мира сего всю свою жизнь посвятил работе у Бутылочной скалы.

10 лет подряд он отправлялся на все лето к легендарной скале, которую отыскал при помощи местных шаманов, но никому не говорил о том, что делает. И только перед своей смертью открыл тайну: влекло его к этой мистической горе дело всей его жизни во славу великого ордена. Легенда это или быль, сказать невозможно, но если видимая внутри монолита птица действительно сделана руками человека, Сошников был столь же великим мастером, как и знаменитый тульский кузнец, подковавший блоху.

Относительно того, что гора может исцелить глазные болезни, дали разъяснения геологи. Оказалось, что минерал,  из которого состоит гора, по составу очень похож на изумруд, который с древних времен использовали для исцеления глаз.

По материалам esoterics.wikireading

Вам также может понравиться...