Кратер Батагайка – ворота в преисподнюю

Кратер  гигантских размеров Батагайка, называемый местными аборигенами «ворота в преисподнюю», находится в самом центре арктического сибирского леса. Огромный кратер формировался в течение пятидесяти лет и его размеры составляют один километр в длину и сто метров в глубину.

Кратер назван в честь расположенной поблизости реки Батагайка. Геологи называют это формирование термокарстовой впадиной — обвалом в результате таяния вечной мерзлоты. Жители Якутии полагают, что продолжающие появляться в северном полушарии провалы и впадины являются зловещим знаком, а Батагайку называют не иначе, как Воротами в Ад.

100Продолжая тему гигантских кратеров на теле Земли, мы посетим Сибирь. Кратер Батагайка в Республике Саха начал формироваться в 1960-х после того, как часть леса была вырублена для промышленного использования. Это повлекло за собой серию катастрофических геологических и экологических событий. Растительность обеспечивала тень, сохраняя землю прохладной. Как только деревья срубили, летняя жара смогла проникнуть глубже в землю, растопив вечную мерзлоту. После этого земля начала резко проседать. С тех пор кратер начал расти, с каждым годом становясь все больше и больше. Климат продолжает изменяться более стремительными темпами, оказывая необратимое воздействие на экосистемы Сибири.

Ученые полагают, что мега-впадина Батагайка продолжит расти, пока не исчерпает запасы льда, или не будет засыпана осыпающимися породами. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование новых кратеров в регионе. Кратер наглядно демонстрирует не только то, что произошло в прошлом, но и что произойдет в будущем. С увеличением температуры ускорится таяние вечной мерзлоты, что ощутимо скажется на ландшафте этих земель. В последние десятилетия мы получаем все больше и больше подтверждений подобным прогнозам.

Этот спутниковый снимок северного сибирского побережья демонстрирует десятки термокарстовых озер, который формировались в результате таяния вечной мерзлоты. Талая вода в этих озерах более теплая по сравнению с окружающей замороженной землей. В результате, озера в кратерах постепенно становятся шире и глубже.

У таяния вечной мерзлоты есть гораздо более серьезные побочные эффекты, чем несколько простых обрушений грунта. Замороженная почва содержит огромное количество метана. Этот парниковый газ намного опаснее углекислого. Если бы вся вечная мерзлота вмиг растаяла, в атмосферу бы выбросилось рекордное количество метана, вызвав беспрецедентное повышение глобальной температуры и практически погубив планету. На данный момент нет серьезных беспокойств относительно таяния вечной мерзлоты, так как большая часть Сибири все еще испытывает температуры ниже 50 градусов мороза.

Кратер Батагайка благодаря тому, что открывает на большую глубину слой вечной мерзлоты, что дает возможность геологам исследовать ледниковый период  северо-восточной Сибири. Слой почвы, который открывает расщелина, имеет  возраст около 200,000 лет и дает богатые возможности палеонтологам.

По материалам lifeglobe

Вам также может понравиться...