Алмазный дом – старейший дом Марселя

В старинной части французского города Марселя сохранилось только несколько оригинальных строений. Остальные здания пришлось восстановить во 2-й половине 20-го века, т.к. во время 2-й мировой войны этот район был практически полностью разрушен из-за  ожесточенных бомбардировок фашистов.

Из старых сохранившихся зданий наиболее известными являются три дома, которые были построены в XVI столетии. Это здание ратуши, дом консула Луи де Кабра (отель де Кабр) и так называемый Алмазный дом. В здании ратуши и сегодня располагается городская мэрия, а в Алмазном доме еще в 1967 году открылся музей старого Марселя, в котором можно увидеть большое собрание произведений прикладного искусства в традиционной провансальской манере, в том числе мебель и костюмы. В музее представлена история города, начиная с XVII столетия.

100

Особняк, названный «алмазным», был построен в конце XVI столетия (примерно в 1570-1576 годах), его первым владельцем стал состоятельный торговец Пьер Кардиоль, позднее в нем поселился первый мэр города. Также в особняке жил маркиз де Кастелян-Мажастр, в честь которого в Марселе названа одна из площадей. В годы Великой французской революции здание было национализировано и превращено в дом для иммигрантов из Италии и рабочих порта.

Этот дом, расположенный на улице Призон, недалеко от ратуши, назвали Алмазным из-за уникальной обработки камней, которыми украшен фасад здания. Они своей формой напоминают огранку алмазов. Особняк хорошо сохранился и с 1925 года имеет статус исторического памятника.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...