Храм Рёандзи – духовная святыня дзэн-буддизма

Прибежище монахов-буддистов, храм Рёандзи, был построен в 1450 году. Храм является важнейшей святыней дзен-буддизма и ему покровительствовали влиятельнейшие кланы Японии.

В 18 веке святыня переживает упадок, а большинство сооружений были уничтожены пожарами. В наши дни храм известен благодаря своему саду камней в дзен-буддийском стиле, который является одной из самых знаменитых и удивительных достопримечательностей Японии. По сохранившимся писаниям, автором сада является знаменитый автор Соами.

Сад выполнен в виде небольшой прямоугольной площадки, огороженной глинобитным забором с трех сторон. Вся территория засыпана белым гравием, а на нем расположено 15 камней, организованных в пять групп. Сам гравий «исписан» граблями на тонкие полосы, создающие ощущение мягкой водной ряби.

101Сад камней Рёандзи — часть храмового сооружения, поэтому пройти к нему можно, лишь через помещение храма, а наслаждаться этим великолепием можно сидя на веранде.

Для каждого, кто созерцает эту красоту, возникают свои ассоциации. Для кого-то это пять горных вершин, взмывающих в облака, для других — острова в бескрайних просторах океана… В общем, все зависит от вашей чистоты и глубины внутреннего мира. Пожалуй, главная загадка этого творения в том, что с какой бы стороны вы не взглянули на сад, вы сможете увидеть лишь 14 камней, всегда один из них будет исчезать из вида.

Не менее интересной загадкой сада является и его гипнотическое воздействие на человека. Созерцая камни, есть возможность задуматься о высшем, обрести спокойствие ума и духа, погрузиться в себя. Впрочем, именно для медитаций монахов храма он и был создан мастером.

Говорят, что если хочешь познать тайны сада камней, нужно приходить сразу после открытия сада, рано утром, когда еще никого нет.

Уникальный сад камней считается ценным объектом японской истории и культуры и является объектом охраны ЮНЕСКО.

По материалам planetofhotels

Вам также может понравиться...