Замок Нидзё — резиденция могущественного японского клана Токугава

До 19 века клан Токугава был в числе самых влиятельных японских семей. Их родовое гнездо — замок Нидзё — представляет собой величественный комплекс, состоящий из нескольких дворцов.  Замок является настоящим сокровищем японской культуры.

После междоусобиц различных княжеств «Эпохи воюющих провинций» в XVI веке, Япония стала единым государством благодаря усилиям Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси и Токугаве Иэясу – последнему военному лидеру, завершившему объединение в 1603 году. Токугава стал основателем  династии сёгунов, правящей Японией последующие 250 лет. В 1601 году Токугава обязал всех феодалов предоставлять материалы и людей для строительства своей новой резиденции на месте дворца Ода Нобунага в Киото – замка Нидзё — символа власти и богатства нового сегуната. Комплекс площадью 275 тыс.кв.м и состоящий из нескольких дворцов строился 25 лет.

Нидзё имел лишь незначительные оборонительные укрепления, что говорит о том, что Токугава мало опасался нападения. Зато на оформление роскошных дворцов не жалели средств. Отделка крыш и стен щедро украшена затейливой резьбой и золотом.

101Интересно отметить, что именно во дворце Ниномару в замке Нидзё император признал власть сегуната Токугава, а спустя два с половиной века последний сегун вернул власть императору (в Японии, не смотря на то, что император был законным правителем, реальной властью обладал сёгунат. Право управления было официально делегировано императорским двором клану Токугава, а затем также официально возвращено).

После возвращения полномочий в 1867 году замок и дворцы Нидзё стали императорской собственностью, а в 1939 году были подарены городу Киото и открыты для публики.

Замок Нидзё огибает два кольца укреплений из каменных стен и рва с водой. Комплекс состоит из дворцов Хоммару и Ниномару, хозяйственных построек и охранных постов, в окружении нескольких живописных садов с прудами. Вход в замок через главные ворота на восточной стороне, которые охраняют манекены, одетые в доспехи самураев. Внутренние ворота Кара ведут к дворцу Ниномару. Искусно вырезанные цветы и бабочки на внешней панели и тигры, львы и драконы на внутренней панели этих ворот представляют великолепное зрелище. Хотя сейчас их украшают императорские хризантемы, изначально там находились мальвы – печать клана Токугава.

Дворец Ниномару представляет собой группу из пяти зданий: приемный дворец, где посетители ожидали аудиенции сегуна, гостевой дом для друзей и семьи, резиденция сегуна, дворцы жен и наложниц, дворец для особо важных персон.

Каждый дворец отражает социальную иерархию Японии: чем выше статус гостя, тем дальше от входа он находится и на более высоком уровне — пол каждого здания приподнят немного выше, чем в предыдущем. Тем не менее, во всех сооружениях имелось возвышение для сегуна, чтоб никто из посетителей не оказался выше головы сидящего правителя.

Крыша  замка Нидзё Главный дворец Ниномару выдержан в классическом японском стиле: пол застелен татами, стены разрисованы узорами с животными и растениями с использованием ярких цветов и большого количества позолоты. Три больших зала состоят из трех сторон, четвертая  сторона переходит в коридор, соединяя комнаты в единое пространство. Коридоры, тайные комнаты для слежения и башни оснащены «поющими полами» — скрипящими половицами, чтобы никто не мог пробраться в замок не замеченным.

Замок Нидзе окружают красивейшие сады, восхищающие посетителей замка в любой время года благодаря  специально подобранным вечнозеленым деревьям. Однако в саду есть и растения, цветущие в разные сезоны.

По материалам castlesworld

Вам также может понравиться...