Арт-инсталляция «Ложка-мост и вишня»

В американском городе Миннеаполис (Minneapolis), где и установлена скульптура «Ложка-мост и вишня», эта необычная композиция в виде ложки-мостика и вишенки очень популярна. Более того, это самая большая современная парковая скульптура в мире.

Один из ведущих скульпторов Америки Клас Ольденбург (Claes Oldenburg) , работающий в стиле поп-арт, славиться тем, что обыденные вещи он превращает в гигантские предметы искусства. Одна из наиболее известных его работ – это скульптура-фонтан «Мост-ложка и вишня» (Spoonbridge and Cherry), которая установлена в центральном парке города Миннеаполис.

100 Чтобы понять масштабы композиции, достаточно узнать, что вес вишенки составляет 500 килограмм, а ложки – более двух тонн. На создание этой скульптуры Класа Ольденбурга вдохновил несколько гипертрофированный столовый этикет Версаля, введенный Людовиком XIV, в котором предполагалось все фрукты есть ложками.

Вишенка является еще и своеобразным фонтаном. Струи воды только добавляют блеска ее алюминиевой основе. Один поток воды стекает в небольшой пруд, а второй стекает вниз по ложке. Пруд, где установлена эта композиция, специально сделан в форме семени липовых деревьев, в большом количестве растущих на территории парка.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...