Два Будды Монивы: Будда стоящий и Будда лежащий

Бирманский город Монива был основан еще во время Баганского Царства (1044-1287), и его давнее название было Таларвади. Монива знаменита своими необычными храмами, однако сегодня наиболее популярной достопримечательностью города считается холм Покхаун. Холм Покхаун до некоторых пор был никому не известной возвышенностью, а теперь затмил собой многие мировые туристические объекты.

Место действительно интересное, ведь на этом холме расположились две гигантские фигуры: Будда стоящий и Будда лежащий. Гиганты «переплюнули» все изваяния буддийского мира. Идеологом постройки гигантов стал настоятель местного монастыря.

Сейчас монах уже умер, а вот его мечты обрели вполне реальные формы. Размер лежащего Будды – 90 метров, а тот, что стоит, вытянулся на 33 этажа!!! Внутри оба изваяния полые. И в того, и в другого Будду можно войти. Восхождение не для слабых. На улице 35-40 градусов жары, а у Вас впереди – 29 этажей — пешком.

100Внутри большого Будды очень интересно. Внутренние стены разукрашены сюрреалистическими картинками: пытки и издевательства, страшные монстры и вопящие люди – так в буддизме представляют ад. Еще пара этажей – и картинки ада сменяются картинками буддийского рая. Когда Вы заберетесь наверх, перед Вами 078.jpgоткрывается очень красивый вид на город. Далее спуск и сто метров вниз по пригорку – и Вы под боком у лежащего Будды.

Осмотрев сооружение со всех сторон, понимаешь, что чувство юмора не чуждо ни бирманским монахам, ни архитекторам. Мало того что свою (совсем не маленькую) головку Будда положил на «маленький» четырехэтажный домик-подушечку, так и вход в Будду архитектор расположил в весьма интересном месте…

Однако Будды-гиганты – лишь часть комплекса. Прямо у подножия холма еще одно творение монаха – поле, «засеянное» Буддами, и имя им – легион! Попадая сюда, оказываешься среди тысяч одинаковых лиц, и около каждого Будды посажен баньян. Посмотреть на все это великолепие можно с красивой смотровой башни, лестница на которую словно лабиринт. На сегодняшний день маленьких Будд вокруг большого «посажено» 10 000 штук. И число их растет с каждым днем…

Окрестности Монивы еще известны своим интересным природным феноменом — озером-кратером Холмов-близнецов, возникшего то ли на месте потухшего 5 миллионов лет назад вулкана, то ли на месте упавшего метеорита. Также здесь можно ознакомиться с комплексом пещерных храмов в районе холмов Повин — Po Win Taung / Shwe ba Taung, которые образовались в вулканических породах.

По материалам asia-travel

Вам также может понравиться...