Мемориал Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни – это одна из многих известных достопримечательностей Керчи (Россия), посещение  которой оставляет неизгладимое впечатление. Однако, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен не гарантирует вам приятных впечатлений, как посещение другого рода памятных мест.

Поэтому имеет смысл заранее постараться подготовить себя психологически перед осмотром этого мемориала. Однако, несмотря на довольно тяжёлый осадок, который оставляет после себя экскурсия, побывать здесь обязательно нужно. Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в сердцах потомков воспоминания об их подвиге.

В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек. Немцы полностью контролировали каменоломни: они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Люди остро нуждались в воде, продовольствии, медикаментах, но, несмотря на все трудности, устраивали вылазки и пытались контратаковать.

100Оборона продолжалась в течение 170 дней. 30 октября 1942 г. немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тыс. оборонявшихся в живых остались только 48 человек. Спустя год советская армия освободила Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями. По сути, осада Аджимушкая была безнадёжной и не могла принести никакой победы, только помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв германской армии.

После многочисленных поисковых работ, в результате которых были сделаны серьезные находки, в Керчи был основан памятный музей. Затем было решено создать мемориальный музей на месте самих событий. В мае 1967 г. открылся Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а в 1982 г. — мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. На сегодняшний день это самый популярный и посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника.

Надо отметить, что на экскурсию в каменоломни нужно идти с теплой одеждой, т.к. там довольно прохладно даже в летний зной, а экскурсия продолжается чуть более часа и ее протяженность составляет 400 м. Она состоит из осмотра нескольких экспозиций, знакомящих посетителей с тем, как осажденные снабжали себя водой, как защищались от газовых атак, и как оказывалась медицинская помощь.

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...