Ацомпа – древний дачный поселок индейцев

Археологическую зону Ацомпа (Zona Arqueologica de Atzompa) первыми исследовал археолог Хорхе Акоста и его помощники в 30-х годах 20-го века. Эта зона располагается рядом с большим индейским городищем Монте-Альбан, и ученые предполагают, что Ацомпа, скорее всего, была пригородом Монте-Альбана.

Считается, что Ацомпу основали индейцы из Монте-Альбана в период между 650 и 850 годами. Этот город был заложен на северной границе долины Оахака – на высоком холме, откуда просматривались стратегические важные дороги, соединявшие Монте-Альбан с соседней долиной Этла, жители которой платили местным индейцам-запотекам оброк, и регионом Миштек, где проживали воинственные племена, враждовавшие с обитателями Монте-Альбана.

100Рядом с городищем Ацомпа можно увидеть каменоломни, где добывали камни для строительства многих домов в городах-сателлитах Монте-Альбана и в самой столице региона. Этот строительный материал использовался для возведения построек позднего периода в Монте-Альбане. Ацомпа в те времена считался городком, куда можно на время сбежать из душного, людного «мегаполиса».

Согласно выводам ученых, здесь проживали богатые слои населения Монте-Альбана, которые имели возможность содержать такие своеобразные «дачи». Эти постройки скорее похожи на загородные дворцы, где можно отдохнуть от городских забот, чем жилище для постоянного проживания. Об эти свидетельствуют открытые террасы и балконы дворцов, поля для игр, храмы, помещения для хранения продуктов, т.е. все, что нужно для хорошего отдыха.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...