Знаменитая достопримечательность Делфта: музейный комплекс Принсенхоф

Этот музейный комплекс в Делфте голландцы называют не иначе, как  «Дом принца». Ведь именно здесь, в июле 1584 года, умер от руки коварного убийцы Бальтасара Жерара, подданного короля Испании,  полноправный правитель Нидерландов, принц Вильгельм Первый Оранский. Три выстрела оборвали жизнь великого борца за свободу Нидерландов, а две пули прошли насквозь его тело. Следы от этих пуль до сих пор остаются на стенах его покоев, и эти покои сейчас называют «Зал смерти».

В 1400 году в Делфте построили монастырь названный в честь Святой Агаты. В здании много заостренных арок, стрельчатые окна украшены разноцветными витражами, фасад богато украшен вырезанными из камня деталями – все в классическом готическом стиле. Окна и арки подчеркивают главный замысел архитекторов – храм создает впечатление полета ввысь. В XV веке это был самый богатый и влиятельный монастырь в Делфте.

100 - копияВ 1572 году его разделили на две части, в одной оставили часовню для протестантов и обитель для монахинь, а вторая часть стала резиденцией Вильгельма Оранского, в которой он жил до рокового 1584 года. В течении последующих двух сотен лет судьбу Принсенхофа нельзя назвать блестящей. Казалось, трагедия отвернула от здания блеск и славу. В доме, где жил принц Оранский, располагались суконные ряды, затем латинская школа.

Лишь в 1932 году здание начали реставрировать и через 20 лет открыли музей. Сегодня он один из самых известных в Голландии. Коллекции Принсенхофа это предметы средневекового интерьера, серебро, творения знаменитых художников XVII века, в том числе Рубенса. Особое место выделено под знаменитый на весь мир делфтский фарфор, такую большую коллекцию можно увидеть только здесь. Изделия местных мастеров, выполненные в синем и белом цвете, сразу стали визитной карточкой городских ремесленников.

Начало было положено в Делфте в XVIII веке, когда китайский фарфор стал дефицитом. Местные умельцы начали создавать изразцы для печей и посуду, качество которых прославило город на весь мир. Появилась особая техника, изделие многократно покрывалось глазурью и обжигалось при низких температурах. Посуда выглядела утонченно, но была прочной, как фаянс. Декорирован фарфор голландскими пейзажами, цветами, сюжетами из Библии.

Коллекция музея огромна, но самое важное, что здесь сохраняется – это память о Восьмидесятилетней войне и центральной ее фигуре Вильгельме Оранском. Здесь — вся история появления Голландской республики в документах, письмах и т.д. Хранится также немое свидетельство кровавой истории – пробитые пулями стены…

По материалам hogen-mogen

Вам также может понравиться...